Интерфакс-Украина
19:07 07.12.2021

Литва пока не определилась с механизмом применения санкций США против Беларуськалия

3 мин читать
Литва пока не определилась с механизмом применения санкций США против Беларуськалия

Литва из-за ряда юридических нюансов пока не знает, как в республике будут реализованы санкции США в отношении белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалий", вступающие в силу с 8 декабря.

"У санкций США есть некоторые особенности, потому что в отличие от санкций Европейского союза, которые являются привычными для нас, которые согласуются ведомствами ЕС и санкционируют компанию, а не продукт (как в случае санкций США - BNS), и есть такие юридические нюансы, которые необходимо сначала полностью прояснить", - заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните журналистам в сейме во вторник.

"Сейчас существуют двусторонние соглашения между литовскими и белорусскими субъектами, а также другими экономическими субъектами, участвующими в этой цепочке расчетов и транспортировки, поэтому есть определенные юридические нюансы, которые необходимо оценить, поскольку санкции первичны", - уточнила премьер-министр.

По словам Шимоните, в среду у нее будет дополнительная информация по этому поводу.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в свою очередь заявил, что проведение в жизнь санкций США в отношении "Беларуськалия" будет зависеть от предприятий, однако не исключается и возможность вмешательства литовского правительства.

"Каждый участвующий в цепочке поставок юридический субъект должен определиться, будет он заключать сделки или нет. По сути проведение санкций в жизнь зависит от решения самого субъекта. Прямого юридического обязательства проводить в жизнь введенные Америкой санкции не возникает", - сказал Ландсбергис

По его словам, бизнес, включая участвующие в транзите белорусских удобрений государственные предприятия Lietuvos gelezinkeliai ("Литовские железные дороги") и Клайпедский порт, "не обязан отчитываться перед государством за принятие решений".

И все же министр неоднократно подчеркнул, что у государства есть возможность "в рамках своей компетенции искать выходы, как услышать приглашение стратегических партнеров к солидарности".

"Нужно иметь в виду и политику государства, которая тоже может обусловить определенные изменения, принятие решений в других областях. Я не отрицаю, что это может случиться ", - сказал глава МИД.

Литовские ведомства и госпредприятия некоторое время пытались выяснить, как повлияют американские санкции на транзит удобрений "Беларуськалия" по железным дорогам Литвы через Клайпедский порт.

Как сообщалось, 9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступают в действие 8 декабря. Как ожидается, в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт - Клайпеду.

2 декабря Минфин США внес "Белорусскую калийную компанию" и ее дочернее предприятие ООО "Агророзквит" в санкционный список. Лицензия Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) на осуществление сделок с этими компаниями, в которых ОАО "Беларуськалий" имеет имущественный интерес, действует до 1 апреля 2022 года.

Кроме того, 2 декабря санкции в отношении "Беларуськалия" ввела Великобритания.

В конце июня Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений. Санкции не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует продукцию через БКК в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

Экспорт калийных удобрений из Белоруссии в 2020 году в стоимостном выражении был равен $2,41 млрд, сократившись на 13% к уровню 2019 года. В натуральном выражении экспорт вырос на 14,7% - до 7,14 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества). В 2020 году выпуск хлоркалия в Белоруссии превысил 12,2 млн тонн, что соответствует уровню 2019 года. Мощности по выпуску калийных удобрений в Белоруссии к 2025 году планируется увеличить до 17 млн тонн в год.

В середине этого года Белстат перестал публиковать информацию об экспорте калийных удобрений.

ОАО "Белорусская калийная компания" основано в 2013 году, является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий". Акционерами БКК являются "Беларуськалий" (48% акций), Белорусская железная дорога (42%), страховая компания "Белэксимгарант" (10%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Новые правила увольнения работников и местных депутатов во время войны предлагает группа депутатов "Слуги народа"

ЦИК продлила для Черновол срок подачи документов для регистрации нардепом

Киевсовет должен перенаправить на мобильные укрытия 500 млн грн, которые не использовали райадминистрации - Кличко

Зеленский объясняет действия Орбана стремлением нарастить рейтинг его партии блокированием Украины

Рейтинг Макрона упал до рекордно низких 14% на фоне политического кризиса в стране - опрос

Бельгия выдвинула требования по использованию российских активов для финансирования займа Украине - СМИ

Залужный: Я не признаю никаких идей проведения выборов во время войны

"Слуга народа" поддержала кандидатуру Бережной на должность вице-премьера по гуманитарной политике - министра культуры

Деятельность "Евросолидарности" и "Голоса" в Раде чаще оценивают положительно, чем отрицательно - соцопрос КМИС

Зеленский обсудил с министром финансов Дании продолжение оборонного сотрудничества

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА