19:27 12.01.2022

Россия ожидает, что страны НАТО представят соображения по поводу российских предложений о гарантиях безопасности

2 мин читать
Россия ожидает, что страны НАТО представят соображения по поводу российских предложений о гарантиях безопасности

Фундаментальные различия в подходах России и Запада не позволили в ходе заседания Совета РФ-НАТО (СРН) принять решение об алгоритме дальнейших шагов, заявил в среду замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Фундаментальные различия в подходах к европейской безопасности сегодня не позволили принять конкретные решения алгоритма наших дальнейших действий. Мы также указали, что российские предложения были предложены в письменном виде, они абсолютно понятны, они взаимосвязаны, их нельзя рассматривать как булку, из которой можно что-то выклевать, изюминки какие-то. И мы также рассчитываем на то, что страны НАТО представят свои соображения о том, как можно пойти по пути выполнения этих договоренностей, всех тех предложений, которые мы выдвинули, либо объяснить, почему они неприемлемы", - заявил он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания совета Россия-НАТО.

Он продолжил: "И на основе этого анализа можно уже будет принять решение относительно того, как двигаться вперёд. В том числе и в плане задействования вот этого переговорного формата СРН".

"По сегодняшним обсуждениям у нас сложилось впечатление, что такие соображения, в том числе и в письменном виде, могут поступить. И мы будем это только приветствовать", - добавил Грушко.

Он также заявил, что позиция России по ситуации вокруг Украины абсолютно ясна, деэскалация возможна.

"Тема деэскалации сегодня поднималась в двух измерениях: первое - это организация военной деятельности таким образом, чтобы она не приводила к опасности возникновения инцидентов и дальнейшим рисками неконтролируемой эскалации. Второе измерение - это деэскалация вокруг Украины. И здесь наша позиция абсолютно понятная: деэскалация возможна", - заявил он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания совета Россия-НАТО.

"Прежде всего, необходимо принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению минских соглашений. (...) Будут минские соглашения выполнены - не будет никакой угрозы ни безопасности Украине, ни территориальной целостности. Для того чтобы содействовать такой деэскалации, страны НАТО должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружений туда, отозвать инспекторов, инструкторов, офицеров и солдат, что собственно и предусмотрено соответствующими положениями Минских договоренностей", - подчеркнул Грушко.

Он добавил, что иных путей оздоровления ситуации вокруг Украины кроме выполнения минских соглашений, "не существует".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Италия выразила готовность в организации саммита по восстановлению Украины в 2025 году

Кличко обсудил вопросы децентрализации на Международной конференции по восстановлению Украины

Глава МИД Великобритании призывает использовать российские активы в пользу Украины и обрезать поставки российского газа в Европе

Ермак в Берлине обсудил с экс-госсекретарем США перспективы для инноваций и инвестиций в Украине

Зеленский о старте переговоров по вступлению Украины в ЕС уже в июне: Это будет выполнением обещаний, которые дала нам Европа

ЕС должен начать переговоры о вступлении Украины еще до конца июня – президент Еврокомиссии

Правительство Латвии согласовало кандидатуру Домбровскиса на должность еврокомиссара

Порошенко и Кличко поздравили Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

Порошенко поздравил Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

Выборы в Европарламент показали, что российской пропаганде надо жестко противодействовать - Юрчишин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА