22:02 14.01.2022

Украина и Азербайджан подписали Совместную декларацию о готовности к реализации конкретных проектов в сферах обоюдного интереса стран

2 мин читать
Украина и Азербайджан подписали Совместную декларацию о готовности к реализации конкретных проектов в сферах обоюдного интереса стран

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что подписал со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым Совместную декларацию о готовности к реализации конкретных проектов в сферах обоюдного интереса стран.

"Это и взаимная поддержка суверенитета и территориальной целостности, и обеспечение мира и стабильности в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами, и активизация сотрудничества в противодействии гибридным угрозам, усиление сотрудничества в сфере оборонной промышленности, углубление сотрудничества в рамках международных и региональных организаций и форумов", - написал Зеленский на своей странице в фейсбуке.

Зеленский сообщил, что Украина и Азербайджан исторически имели тесное и плодотворное сотрудничество и в скором времени исполнится 30 лет со дня установления дипломатических отношений между государствами.

Глава украинского государства отметил увеличение за 2021 г. товарооборота между Украиной и Азербайджаном, несмотря на пандемию коронавируса. По его словам, страны не намерены останавливаться на этом. "С господином президентом Алиевым поставили перед собой цель через два последующих года увеличить объемы двусторонней торговли вдвое",  - отметил Зеленский.

Кроме того, с азербайджанской делегацией подробно обсудили планы, как наполнить новым содержанием сотрудничество двух стран в торгово-экономической, топливно-энергетической, военно-технической, инфраструктурной, авиастроительной, агропромышленной, культурно-гуманитарной сферах.

"Как отметил Ильхам Алиев, сотрудничество между Украиной и Азербайджаном базируется на крепкой дружбе, а подписанные сегодня в Киеве документы будут способствовать углублению двусторонних отношений. В частности, по результатам украинско-азербайджанских переговоров было заключено межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности пищевых продуктов, а также меморандумы о взаимопонимании по вопросам экстренного взаимодействия в двусторонней торговле, о сотрудничестве в аграрной сфере, о расширении сотрудничества в энергетической сфере, о сотрудничестве в сфере земельных отношений", - написал Зеленский.

Также стороны договорились о проведении заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству уже в первой половине 2022 г. В частности, в планах – проведение заседания Совета президентов Украины и Азербайджана.

"Убежден, что договоренности, которых мы достигли сегодня, начинают еще более действенный, предметный и взаимовыгодный этап стратегического партнерства наших государств", - подытожил Зеленский.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Никакие варианты санкций против РФ не исключаются – Блинкен

Блинкен: США подчеркнули, что считают правильным принцип "открытых дверей" НАТО

Украинская делегация намерена через год снова обжаловать полномочия представителей РФ в ПАСЕ - нардеп Кравчук

Блинкен: США передали Москве как оценку российских предложений по безопасности, так и американские идеи и опасения

55% жителей Чернигова считают обыски в городе политическим давлением на мэра - опрос "Рейтинга"

В Черниговской области начинается избирательный процесс на довыборах в Раду по округу №206

Правительство Италии призвало итальянские компании отказаться от видеоконференции с Путиным

Нормандский формат пока не принес ожидаемых результатов, работу нужно продолжать - Макрон

Украинский МИД разъяснил послу Хорватии позицию Киева относительно заявлений хорватского президента об Украине

Группа конгрессменов США отправилась в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА