Интерфакс-Украина
14:31 25.05.2022

Еврокомиссия предлагает улучшить реализацию санкций, примененных к активам лиц, ответственных за войну в Украине, с возможностью их конфискации

3 мин читать
Еврокомиссия предлагает улучшить реализацию санкций, примененных к активам лиц, ответственных за войну в Украине, с возможностью их конфискации

Европейская комиссия одобрила предложения, направленные на усиление правил выполнения государствами-членами санкций, примененных к лицам, ответственным за войну России против Украины, с последующей возможностью их конфискации.

О соответствующем решении, которое было принято в среду в Брюсселе в рамках заседания Европейской комиссии, сообщил европейский комиссар Дидье Рейндерс.

«Мы продолжаем нашу работу в рамках существующих инструментов ЕС, чтобы продолжить организовать процессы в отношении различных элементов, которые касаются войны в Украине, и пытаемся усилить существующие инструменты, которые у нас есть. Сегодня мы предлагаем Совету расширить список так называемых евро-преступлений, которые особенно серьезны и для которых необходим совместный подход. Цель проста – упростить и улучшить выполнение государствами-членами ограничительных мер, принятых ЕС в качестве реакции на необоснованный захват Украины Россией. Мы хотим создать ситуацию, в которой нарушение санкций будет криминализировано по всей Европе», - пояснил он.

По словам Рейндерса, на территории ЕС уже заморожено активов на почти 10 млрд евро, что включает в себя яхтах, самолеты, недвижимость, произведениях искусства и так далее. «Сегодня мы предлагает три элемента. Первое - предлагает добавить нарушение ограничительных мер в список преступлений ЕС статьи 83(1) Договора о функционировании ЕС.

В распространенном по этому поводу пресс-релизе отмечается, что данное предложение ЕК позволит установить в ЕС общий базовый стандарт в отношении уголовных преступлений и наказаний. «В свою очередь, такие общие правила ЕС облегчили бы расследование, судебное преследование и наказание за нарушение ограничительных мер во всех государствах-членах», - детализируется в сообщении.

В Еврокомиссии подчеркнули, что нарушение ограничительных мер соответствует критериям соответствующей, поскольку является преступлением в большинстве государств-членов. «Это также особо серьезное преступление, поскольку оно может сохранить на всегда угрозы международному миру и безопасности и имеет явный трансграничный контекст, что требует единообразных ответных мер на уровне ЕС и на глобальном уровне», - полагают в ЕК.

В Еврокомиссии уточнили, что данные предложения направлены на то, чтобы активы физических и юридических лиц, нарушающих ограничительные меры, «могли быть эффективно конфискованы в будущем».

В дополнение к этому, Комиссия также конкретизирует, как именно может выглядеть будущая Директива об уголовных санкциях. В частности, «потенциальные уголовные преступления могут включать: участие или действия, направленные на прямой или косвенный обход ограничительных мер, в том числе путем сокрытия активов, неспособность заморозить средства, принадлежащие, удерживаемые или контролируемые указанным лицом/организацией, заниматься торговлей, например, импортировать или экспортировать товары, на которые распространяются торговые запреты». «Как только государства-члены ЕС согласятся с инициативой Комиссии по расширению списка преступлений ЕС, Комиссия представит законодательное предложение», - отмечается в пресс-релизе.

В отношении усиления правил ЕС о возвращении и конфискации активов до ограничительных мер ЕС, Комиссия предлагает Директивы о возвращении и конфискации активов. «Основная цель состоит в том, чтобы гарантировать лишение преступников их добытых нечестным путем доходов и ограничив их способность совершать новые преступления. Предлагаемые правила также будут применяться к нарушению ограничительных мер, обеспечивая эффективное отслеживание, замораживание, управление и конфискацию доходов, полученных в результате нарушения ограничительных мер», - пояснили в ЕК.

Кроме того, предложения Еврокомиссии усовершенствует правила возврата активов ЕС путем расширение полномочий офисов по возврату активов для быстрого отслеживания и идентификации активов физических и юридических лиц, на которые распространяются ограничительные меры ЕС. «Эти полномочия будут распространяться и на криминальные активы, в том числе путем экстренного замораживания имущества, когда существует риск исчезновения активов», - говорится в пресс-релизе.

Также не исключается расширение возможностей конфискации активов за «более широкий круг преступлений, включая нарушение ограничительных мер ЕС, после принятия предложения Комиссии о расширении списка преступлений ЕС». Одновременно с этим, для того, чтобы гарантировать, что замороженное имущество не обесценится, во всех государствах-членах ЕС предлагается создать офисы по управлению активами, что позволит продавать замороженные активы, которые могут легко обесцениться или требуют больших затрат в обслуживании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Новые правила увольнения работников и местных депутатов во время войны предлагает группа депутатов "Слуги народа"

ЦИК продлила для Черновол срок подачи документов для регистрации нардепом

Киевсовет должен перенаправить на мобильные укрытия 500 млн грн, которые не использовали райадминистрации - Кличко

Зеленский объясняет действия Орбана стремлением нарастить рейтинг его партии блокированием Украины

Рейтинг Макрона упал до рекордно низких 14% на фоне политического кризиса в стране - опрос

Бельгия выдвинула требования по использованию российских активов для финансирования займа Украине - СМИ

Залужный: Я не признаю никаких идей проведения выборов во время войны

"Слуга народа" поддержала кандидатуру Бережной на должность вице-премьера по гуманитарной политике - министра культуры

Деятельность "Евросолидарности" и "Голоса" в Раде чаще оценивают положительно, чем отрицательно - соцопрос КМИС

Зеленский обсудил с министром финансов Дании продолжение оборонного сотрудничества

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА