14:31 25.05.2022

Еврокомиссия предлагает улучшить реализацию санкций, примененных к активам лиц, ответственных за войну в Украине, с возможностью их конфискации

3 мин читать
Еврокомиссия предлагает улучшить реализацию санкций, примененных к активам лиц, ответственных за войну в Украине, с возможностью их конфискации

Европейская комиссия одобрила предложения, направленные на усиление правил выполнения государствами-членами санкций, примененных к лицам, ответственным за войну России против Украины, с последующей возможностью их конфискации.

О соответствующем решении, которое было принято в среду в Брюсселе в рамках заседания Европейской комиссии, сообщил европейский комиссар Дидье Рейндерс.

«Мы продолжаем нашу работу в рамках существующих инструментов ЕС, чтобы продолжить организовать процессы в отношении различных элементов, которые касаются войны в Украине, и пытаемся усилить существующие инструменты, которые у нас есть. Сегодня мы предлагаем Совету расширить список так называемых евро-преступлений, которые особенно серьезны и для которых необходим совместный подход. Цель проста – упростить и улучшить выполнение государствами-членами ограничительных мер, принятых ЕС в качестве реакции на необоснованный захват Украины Россией. Мы хотим создать ситуацию, в которой нарушение санкций будет криминализировано по всей Европе», - пояснил он.

По словам Рейндерса, на территории ЕС уже заморожено активов на почти 10 млрд евро, что включает в себя яхтах, самолеты, недвижимость, произведениях искусства и так далее. «Сегодня мы предлагает три элемента. Первое - предлагает добавить нарушение ограничительных мер в список преступлений ЕС статьи 83(1) Договора о функционировании ЕС.

В распространенном по этому поводу пресс-релизе отмечается, что данное предложение ЕК позволит установить в ЕС общий базовый стандарт в отношении уголовных преступлений и наказаний. «В свою очередь, такие общие правила ЕС облегчили бы расследование, судебное преследование и наказание за нарушение ограничительных мер во всех государствах-членах», - детализируется в сообщении.

В Еврокомиссии подчеркнули, что нарушение ограничительных мер соответствует критериям соответствующей, поскольку является преступлением в большинстве государств-членов. «Это также особо серьезное преступление, поскольку оно может сохранить на всегда угрозы международному миру и безопасности и имеет явный трансграничный контекст, что требует единообразных ответных мер на уровне ЕС и на глобальном уровне», - полагают в ЕК.

В Еврокомиссии уточнили, что данные предложения направлены на то, чтобы активы физических и юридических лиц, нарушающих ограничительные меры, «могли быть эффективно конфискованы в будущем».

В дополнение к этому, Комиссия также конкретизирует, как именно может выглядеть будущая Директива об уголовных санкциях. В частности, «потенциальные уголовные преступления могут включать: участие или действия, направленные на прямой или косвенный обход ограничительных мер, в том числе путем сокрытия активов, неспособность заморозить средства, принадлежащие, удерживаемые или контролируемые указанным лицом/организацией, заниматься торговлей, например, импортировать или экспортировать товары, на которые распространяются торговые запреты». «Как только государства-члены ЕС согласятся с инициативой Комиссии по расширению списка преступлений ЕС, Комиссия представит законодательное предложение», - отмечается в пресс-релизе.

В отношении усиления правил ЕС о возвращении и конфискации активов до ограничительных мер ЕС, Комиссия предлагает Директивы о возвращении и конфискации активов. «Основная цель состоит в том, чтобы гарантировать лишение преступников их добытых нечестным путем доходов и ограничив их способность совершать новые преступления. Предлагаемые правила также будут применяться к нарушению ограничительных мер, обеспечивая эффективное отслеживание, замораживание, управление и конфискацию доходов, полученных в результате нарушения ограничительных мер», - пояснили в ЕК.

Кроме того, предложения Еврокомиссии усовершенствует правила возврата активов ЕС путем расширение полномочий офисов по возврату активов для быстрого отслеживания и идентификации активов физических и юридических лиц, на которые распространяются ограничительные меры ЕС. «Эти полномочия будут распространяться и на криминальные активы, в том числе путем экстренного замораживания имущества, когда существует риск исчезновения активов», - говорится в пресс-релизе.

Также не исключается расширение возможностей конфискации активов за «более широкий круг преступлений, включая нарушение ограничительных мер ЕС, после принятия предложения Комиссии о расширении списка преступлений ЕС». Одновременно с этим, для того, чтобы гарантировать, что замороженное имущество не обесценится, во всех государствах-членах ЕС предлагается создать офисы по управлению активами, что позволит продавать замороженные активы, которые могут легко обесцениться или требуют больших затрат в обслуживании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Молдова должны усиливать сотрудничество во всех сферах для противодействия российской агрессии - Зеленский

Зеленский встретился в Киеве с Майей Санду

Зеленский призвал G-7 присоединиться к работе над гарантиями безопасности Украины

США и ЕС продолжат работу над сокращением доходов РФ от продажи энергоносителей - Белый дом

Госсекретарь США: проверка Россией украинских кораблей не несет смысла

Мы должны ценить и гордиться получением Украиной статуса кандидата в ЕС

Арахамия: РФ должна быть отрезана от возможности получать, хранить, переводить свободно конвертируемую валюту

Атрошенко назвал его недопуск за границу дискредитацией Украины и Зеленского

Суд запретил деятельность еще одной пророссийской партии – "Прогрессивной социалистической партии Украины"

Европарламент призвал лидеров ЕС предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС – резолюция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА