11:50 31.05.2022

Депутаты собрали подписи за выражение недоверия Денисовой

2 мин читать
Депутаты собрали подписи за выражение недоверия Денисовой

Народные депутаты собрали подписи за выражение недоверия уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, сообщила спикер фракции "Слуга народа" Юлия Палийчук.

"Депутаты собрали подписи о выражении недоверия Уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой", - написала она в своём телеграм-канале.

В то же время член фракции, заместитель главы Регламентного комитета Павел Фролов уточнил, что вопрос деятельности Денисовой обсуждался на заседании фракции "Слуга народа" под председательством Давида Арахамии с участием главы Верховной Рады Руслана Стефанчука и вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук.

По его словам, члены фракции единогласно решили инициировать выражение Денисовой недоверия с последующим уходом с должности в соответствии со статьей 12 закона о правовом режиме военного положения.

"Инициирование такого недоверия предусмотрено ¼ конституционного состава (113+ депутатов) с безотлагательным голосованием на пленарном заседании Рады без применения процедур специальных законов о статусе таких лиц", - пояснил он.

Фролов также отметил, что с начала войны и больших страданий украинцев Денисова почти не выполняла свои полномочия по организации гуманитарных коридоров, защите и обмену пленных, противодействию депортации людей и детей с оккупированных территорий, другой правозащитной деятельности, а все эти вопросы фактически вынужденно решала Верещук.

"Непонятная концентрация медийной работы омбудсмена на многочисленных деталях «сексуальных преступлений, совершенных неестественным способом» и «изнасилованиях детей» на оккупированных территориях, которые не могла подтвердить доказательствами, лишь вредила Украине и отвлекала внимание мировых СМИ от действительных потребностей Украины. К тому же продолжительное время после 24 февраля действующая Уполномоченная Верховной Рады по правам человека провела за границей, но не в России или Беларуси, где ее статус и полномочия могли бы помочь пленным, депортированным и страдающим от оккупации жителям Херсонщины, а в Давосах, Венах, Варшавах и других теплых спокойных западных европах. Уже сегодня 31 мая госпожа Денисова может быть уволена со своей должности", - добавил нардеп.

Накануне народный депутат из фракции «Слуга народа» Александр Качура сообщил комментарии агентству «Интерфакс-Украина», что Верховная Рада с достаточно высокой вероятностью может во вторник, 31 мая, отправить Денисову в отставку

Ранее на брифинге Денисова заявила, что по поручению Офиса президента начался сбор подписей народных депутатов о выражении ей недоверия и увольнении ее от должности на заседании Верховной Рады 31 мая.

Верховная Рада назначила Денисову уполномоченным по правам человека 15 марта 2018 года.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидеры G7 достигли политического соглашения по использованию доходов от замороженных активов РФ – Мелони

Зеленский призвал страны G7 поддержать имплементацию пунктов украинской Формулы мира

Зеленский на саммите G7 призвал поддержать план использования российских активов

Италия выразила готовность в организации саммита по восстановлению Украины в 2025 году

На Вашингтонском саммите должна быть согласована более четкая формулировка по членству Украины в НАТО

Кличко обсудил вопросы децентрализации на Международной конференции по восстановлению Украины

Глава МИД Великобритании призывает использовать российские активы в пользу Украины и обрезать поставки российского газа в Европе

Ермак в Берлине обсудил с экс-госсекретарем США перспективы для инноваций и инвестиций в Украине

Зеленский о старте переговоров по вступлению Украины в ЕС уже в июне: Это будет выполнением обещаний, которые дала нам Европа

ЕС должен начать переговоры о вступлении Украины еще до конца июня – президент Еврокомиссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА