18:35 27.10.2011

Украина по-прежнему остается призом в конкуренции между Европой и Россией – политолог

3 мин читать
Украина по-прежнему остается призом в конкуренции между Европой и Россией – политолог

Политологи расценивают принятие Европейским парламентом объединенной резолюции по Украине в четверг, как свидетельство того, что Украина, как и ранее, интересна для Евросоюза и Европе невыгодна смена Украиной геополитического курса.

"Это говорит о том, что для них Украина по-прежнему интересна, и они по-прежнему заинтересованы в том, чтобы удержать Украину в этом евроинтеграционном векторе, не допустив крутого разворота на восток. Я думаю, что одна из причин, возможно, самая главная, почему нет такого резко негативного отношения к Украине, хотя такое могло быть", - заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг, комментируя принятую Европарламентом резолюцию.

"Мы по-прежнему приз и для Европы, и для России… и за этот приз конкуренция продолжается", - подчеркнул он.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев расценил принятие резолюции "как отсутствие, по крайней мере пока что, у европейской элиты желания закрывать дверь евроинтеграции перед Украиной и как предоставление еще одного шанса для евроинтеграции Украины, поскольку, в противном случае, это было бы расценено, как отталкивание Украины и подталкивание ее в противоположном интеграционном направлении".

По мнению, М.Погребинского, главный вывод для Украины в свете принятия резолюции заключается в том, что "с одной стороны, по-прежнему Европарламент настаивает на том, чтобы был пересмотрен приговор Юлии Тимошенко и другим, и в то же время, не закрывает двери… явно высказывает сожаление, что не состоялся визит в Брюссель Януковича (президент Украины Виктор Янукович – ИФ), и предлагает назначить время до декабря, чтобы он приехал, в надежде на разговор с ним и обсуждение каких-то вопросов, если Янукович будет демонстрировать какое-то продвижение в ожидаемом направлении".

"Также важно, что они подтверждают желание Европарламента, чтобы в декабре на саммите Украина-ЕС было подписано соглашение об ассоциации. В другой фазе они говорят, что неотмена приговора Тимошенко (в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко – ИФ) может создать проблемы в подписании и дальнейшей ратификации (соглашения об ассоциации – ИФ). В общем, это то, что было в документах раньше, ничего радикально нового нет", - добавил он.

При этом М.Погребинский подчеркнул, что "нельзя сделать такой однозначный вывод, что Европарламент своим решением рекомендовал дать перспективу членства" в ЕС для Украины.

В.Карасев отмечает, что "стилистикой, тональностью и относительно приемлемой для украинской стороны формулами резолюции Европарламента европейские институции оставляют, по крайней мере пока что, открытыми двери для Украины и дают шанс украинскому руководству для сохранения европейского вектора интеграции Украины".

"Евросоюз и Европейский парламент в частности, считают, что с Украиной можно работать дальше, что Украину не нужно и даже нельзя отталкивать и подталкивать в противоположные интеграционные стороны, а главное нужно до конца прояснить истинные интеграционные намерения Украины… Шанс (на евроинтеграцию для Украины – ИФ) остается, теперь мы должны принять к сведению резолюцию и продолжить разъяснение своей позиции", - подчеркнул В.Карасев.

В то же время, М.Погребинский критично расценил заявление заместителя председателя Всеукраинского объединения "Батькивщина", бывшего вице-премьера Григория Немыри, что резолюция Европарламента по Украине является последним предупреждением В.Януковичу относительно ответственности выбор между европейской интеграцией и изоляцией. "Это не совсем правда, поскольку на самом деле там двери не закрываются и достаточно позитивных сигналов с украинской стороны, чтобы в декабре были парафированы документы по ассоциации и зоне свободной торговли", - отметил политолог.

"Вопрос подписания – отдельный вопрос, он и может стать отдельным. Они (Евросоюз – ИФ) могут продолжать оказывать давление на Украину по вопросу подпишем - не подпишем, ратифицируем - не ратифицируем, это да… Но то, что они рекомендуют парафировать, они показывают свою заинтересованность в этом – очевидно", - резюмировал М.Погребинский.

Как сообщалось, в своей резолюции, принятой 27 октября, Европейский парламент рекомендует Европейской комиссии провести встречу с президентом Украины В.Януковичем до саммита Украина-ЕС для "восстановления конструктивного диалога", однако выражается озабоченность в связи с "некоторыми признаками сворачивания демократических свобод" и вынесением приговора Ю.Тимошенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УВКБ ООН за зиму помогло более чем 250 тыс. украинцев - Верещук

Великобритания планирует на 2 марта встречу европейских лидеров для обсуждения Украины и обороны - СМИ

Еврокомиссия опровергает информацию о якобы предложенном Украине соглашении по критическим минералам

Рада не поддержала предложение вызвать Свириденко для объяснения ситуации со сделкой по редкоземельным металлам

Мережко: Важно, что резолюция СБ ООН не содержит пророссийских нарративов

Кошта проведет видеоконференцию с лидерами ЕС, чтобы накануне спецсаммита заслушать Макрона о его встрече с Трампом

Вучич назвал голосование по украинской резолюции в ГА ООН ошибочным, следовало воздержаться

Экс-премьер Великобритании Джонсон видит положительные моменты в потенциальной американо-украинской сделке по редкоземельным металлам

Министр иностранных дел Турции относительно вступления Украины в НАТО: Мы не против, но мы должны быть реалистами

Выборы президента Украины состоятся после окончания войны - заявление Рады

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА