12:34 21.06.2022

Минюст: 10 из 11 пророссийских партий уже запрещены судом, всего в судах 17 исков о запрете деятельности партий

2 мин читать
Минюст: 10 из 11 пророссийских партий уже запрещены судом, всего в судах 17 исков о запрете деятельности партий

Суд 23 июня рассмотрит иск Министерства юстиции Украины о запрете еще одной пророссийской партии по решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), деятельность 10-ти партий уже запрещена, поясняют в Минюсте.

На пресс-конференции во вторник в Киеве заместитель министра юстиции Украины Валерия Коломиец рассказала, что в марте этого года СНБО принял решение о приостановке деятельности 11-ти пророссийских партий, было возложено обязательство на Минюст о запрете деятельности этих партий. По ее словам, одновременно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который детализирует весь процесс запрета партий, которые подрывают основы национальной безопасности.

"Сразу, как только закон был принят и введен в действие, 18 мая этого года Минюст подал 11 исков в суд во исполнение решения СНБО. На сегодняшний день у нас уже есть 10 позитивных решений… 23 числа будет заседание по 11-й партии, и мы надеемся, что судебная практика не будет отличаться от предыдущих решений", - рассказала замминистра юстиции.

Она сообщила, что в настоящее время разрабатывается постановление Кабинета министров, которым нормируется процесс взыскания имущества запрещенных партий, параллельно в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который поясняет, "что будет с депутатами местных советов, которые являются членами политических партий, деятельность которых запрещена".

Коломиец обратила внимание на то, что в целом на сегодняшний день в украинских судах рассматриваются 17 исков Минюста о запрете деятельности политических партий.

"11 из них – во исполнение решения СНБО, 5 – в связи с получением информации от Службы безопасности Украины о преступной деятельности этих политических сил, в том числе за пособничество оккупанту. И одна партия, название которой отличается от названия территориальных представительств – партия "Русь единая", ее территориальные подразделения называются "Политики Путина". Мы уже год рассматриваем это дело", - отметила замминистра.

По ее словам, обжалований решений суда со стороны партий еще не было, полный текст решения суда первой инстанции есть только по одной партии.

Коломиец уточнила, что у сторон есть 20 дней на обжалование. "Уверена, что большинство, если не все, подадут на обжалование", - сказала она.

Как сообщалось, Восьмой апелляционный административный суд (Львов) запретил деятельность 10 пророссийских партий, чья деятельность направлена на подрыв суверенитета Украины: "Оппоблок", "Социалисты", "Наши", "Держава", "Блок Владимира Сальдо", партия Справедливого развития, "Социалистическая партия Украины", "Левая оппозиция", "Партия Шария", партия "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Суд рассматривал обращения, подготовленные на основании указа президента, решения СНБО и ответного реагирования СБУ на угрозы национальной безопасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шольц сомневается в возможности запрета выдачи шенгенских виз россиянам

Правительство наработало необходимые акты для максимального выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС - Стефанишина

Ермак: Запрет на выдачу шенгенских виз россиянам – приоритетная цель нового пакета санкций ЕС

Отношения с Россией после войны будут зависеть от того, что будет с ней в будущем – Ермак

Ермак не видит препятствий для запуска конкурса по выборам директора НАБУ

Ермак: Мы нее теряем надежды на более проукраинскую позицию Китая

Зеленский обсудил с президентом Ганы вопросы продбезопасности и поддержки Украины в международных организациях

Рада на ближайшем заседании намерена рассмотреть вопрос об избрании членов ВСП - нардеп Железняк

Зеленский обсудил с президентом Конго преодоление продовольственного кризиса

Раде предлагают усовершенствовать ответственность за коллаборационизм

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА