12:39 04.08.2022

"Евросолидарность" призвала Раду обратиться к международному сообществу с просьбой признать убийство военнопленных в Оленивке терактом

2 мин читать
"Евросолидарность" призвала Раду обратиться к международному сообществу с просьбой признать убийство военнопленных в Оленивке терактом

Депутаты "Европейской солидарности" зарегистрировали в парламенте проект Постановления об Обращении Верховной Рады Украины к ООН, Евросоюзу, Евросовету, ОБСЕ, парламентам и правительствам государств-членов НАТО, МККК и Независимой международной медицинской гуманитарной организации "Врачи без границ" по поводу осуждения факта массовой казни украинских военнопленных государством-агрессором в Оленивке 29 июля 2022 года, сообщает пресс-служба партии.

"Верховная Рада Украины обращается к ООН, Европейскому Союзу, Европейскому Совету, ОБСЕ, парламентам и правительствам государств-членов НАТО признать действия российской федерации по убийству украинских военнопленных защитников Мариуполя, которое совершило РФ в ночь на 29 июля 2022 года в Оленивке террористическим актом. Признать российскую федерацию государством-спонсором терроризма", – говорится в тексте обращения.

Украинский парламент также требует усилить давление на Россию и сотрудничающие с ней государства, в том числе путём введения санкций, предусмотренных в соответствии со статусом государства-спонсора терроризма, включая полное эмбарго на торговлю энергоносителями с государственными и частными компаниями, аффилированными с РФ, и отключением от системы SWIFT всех денежных учреждений РФ.

Депутаты отмечают, что при имеющихся доказательствах убийство защитников Мариуполя в Оленивке имеет все признаки совершенного РФ террористического акта против беззащитных украинских военнопленных. Это военное преступление, совершенное Россией, является нарушением Женевских конвенций обращения с военнопленными.

Кроме того, действия России в Украине являются неспровоцированной военной агрессией против суверенного государства, которые приводят к гибели тысяч мирных граждан в результате обстрелов и ракетных ударов по гражданской инфраструктуре и являются проявлением террора.

Согласно проекту постановления, Верховная Рада призывает ООН и МККК направить своих представителей на территорию колонии в пгт. Оленивка на временно оккупированной территории Донецкой области с целью инспекционной миссии.

Также депутаты предлагают от имени Верховной Рады призвать эти организации и ОБСЕ принять меры для постоянного контроля над условиями содержания всех украинских военнопленных, находящихся на территории России и на временно оккупированных территориях Украины.

"Верховная Рада призывает международные институты безотлагательно сделать все возможное для освобождения без всяких предпосылок пленных женщин-медиков, среди которых есть беременные и раненые, а также активизировать усилия по обмену и возвращению в Украину военнопленных защитников Мариуполя", - отмечается в проекте документа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Запрет на въезд в Европу гражданам РФ – единственный способ повлиять на Путина

Зеленский проинформировал Макрона о ситуации на фронте и ядерном терроризме РФ, также обсудили макрофинансовую помощь и продовольственную безопасность

Зеленский провел плодотворный разговор с премьером Дании, обсудили наращивание финансовой поддержки Украины и ужесточение санкций против РФ

Порошенко сообщил о большом контракте на закупку для ВСУ беспилотников оперативного уровня

Тимошенко: украинцы никогда не поддержат "мирное" соглашение, предусматривающее сдачу территорий

Порошенко: у нас нет другой задачи, кроме победы

Зеленский провел первые в истории отношений переговоры с президентом Нигера

Запрет на визы ЕС и стран G7 для россиян обосновывается действиями РФ – Кулеба

Президент Латвии поддерживает запрет на выдачу туристических виз для россиян

Шольц сомневается в возможности запрета выдачи шенгенских виз россиянам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА