22:40 05.08.2022

Продовольственный кризис может быть преодолен, если все условия по безопасности зерновой инициативы будут выполнены

1 мин читать
Продовольственный кризис может быть преодолен, если все условия по безопасности зерновой инициативы будут выполнены

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что продовольственный кризис в мире может быть преодолен в результате реализации "зерновой инициативы".

"Из наших портов сегодня вышли три судна с зерном на экспорт – из Одессы, из Черноморская. Около 60 тысяч тонн кукурузы на борту, которую ожидают потребители Турции, Британии, Ирландии. В порт Черноморска направляется и первое с 24 февраля новое судно на загрузку", - сказал он в традиционном видеообращении в пятницу вечером.

"Главное сейчас – постоянное наращивание экспорта. В этом заинтересованы все, но все адекватные мировые субъекты", - сказал Зеленский.

По его словам, "чем больше нашего зерна будет на мировом рынке, тем меньше будет урожай политического хаоса в странах прежде всего Африки и Азии, но не только там. Есть помнить, что в этом году в Европе значительно больший спрос на импортное продовольствие, чем предполагалось. Европейские урожаи – меньше из-за жары".

"А вот украинский урожай зерновых и масличных, скорее всего, будет соответствовать прогнозам – ожидается свыше 65 миллионов тонн. Поэтому если партнеры выполнят свою часть обязательств согласно с зерновой Инициативой, – безопасность, – и не допустят новых русских провокаций по отношению к нашему экспорта, то продовольственный кризис, который был столь угрожающим миру, может быть преодолен", - сказал президент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Запрет на въезд в Европу гражданам РФ – единственный способ повлиять на Путина

Рада не включила в повестку дня обращение к международным институциям в связи с терактом в Оленивке – нардеп Арьев

Зеленский проинформировал Макрона о ситуации на фронте и ядерном терроризме РФ, также обсудили макрофинансовую помощь и продовольственную безопасность

Зеленский провел плодотворный разговор с премьером Дании, обсудили наращивание финансовой поддержки Украины и ужесточение санкций против РФ

Порошенко сообщил о большом контракте на закупку для ВСУ беспилотников оперативного уровня

Тимошенко: украинцы никогда не поддержат "мирное" соглашение, предусматривающее сдачу территорий

Порошенко: у нас нет другой задачи, кроме победы

Зеленский провел первые в истории отношений переговоры с президентом Нигера

Запрет на визы ЕС и стран G7 для россиян обосновывается действиями РФ – Кулеба

Президент Латвии поддерживает запрет на выдачу туристических виз для россиян

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА