20:36 23.08.2022

Участники Крымской платформы намерены продолжать давление на РФ с целью немедленного прекращения оккупации Крымского полуострова – заявление

3 мин читать
Участники Крымской платформы намерены продолжать давление на РФ с целью немедленного прекращения оккупации Крымского полуострова – заявление

Участники Крымской платформы приняли совместное заявление по итогам второго саммита платформы, в котором выразили намерение продолжать давление на Россию с целью немедленного прекращения оккупации Крымского полуострова.

"Мы, участники международной Крымской платформы, остаемся верными суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются и на ее территориальные воды. Мы подтверждаем нашу решимость продолжать давление на Россию, чтобы немедленно прекратить временную оккупацию АРК и Севастополя для восстановления контроля Украины над ее территорией", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте украинского президента во вторник.

В нем отмечается, что участники платформы решительно осуждают неспровоцированное и неоправданное вторжение России и ее агрессивную войну против Украины, особенно использование временно оккупированного Крымского полуострова и украинских территориальных вод для войны против Украины.

"Мы решительно осуждаем широкое использование Россией военной авиации и военных кораблей для ракетных ударов и нападений на гражданское население и украинскую гражданскую инфраструктуру. Мы также осуждаем использование Крыма для агрессии и военного вторжения в южные украинские регионы. Все виновные в военных преступлениях должны быть привлечены к ответственности", - подчеркивается в документе.

Участники платформы, ссылаясь на резолюцию ES-11/1 Генеральной Ассамблеи ООН, принятую 2 марта 2022 года, также призывают Россию обеспечить немедленный и безусловный вывод всех своих военных сил и военной техники со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Подписанты документа также выразили глубокую обеспокоенность усилением репрессивных мер со стороны российских оккупационных властей, включая нарушение прав коренных крымских татар, агрессивным навязыванием обучения русскому языку, российским учебным программам и материалам, а также попытками использовать образовательную систему для пропаганды службы в вооруженных или вспомогательных силах РФ среди детей.

"Мы призываем РФ соблюдать свои обязательства согласно международному гуманитарному праву, немедленно и без всяких условий освободить несправедливо удерживаемых в Крыму и на территории России украинских заключенных, в частности первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, и выполнить приказ Международного суда от 19 апреля 2017 г. воздержаться от сохранения запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить полный и беспрепятственный доступ в Крым для предусмотренных региональных и международных мониторинговых механизмов", - отмечается в заявлении.

В документе также содержится осуждение продолжения практики незаконного призыва жителей Крыма в вооруженные силы России, а также, по имеющимся сообщениям, их принудительного вовлечения в наступательные военные действия России против Украины.

"Мы подтверждаем необходимость продолжения реализации политики непризнания незаконной аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и Севастополя. Мы подтверждаем наше обязательство продолжать давление на Россию с целью прекращения временной оккупации Крыма и возобновления контроля Украины над территорией полуострова. Мы поддерживаем Украину, защищающую свою территориальную целостность и суверенитет от российской агрессии", - говорится в документе.

Участники Крымской платформы также приглашают другие государства и организации рассмотреть возможность присоединения к организации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

Яценюк: Конференция по восстановлению в Берлине, заседание G7 и Саммит мира продемонстрировали, что у нас единство

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА