16:56 18.10.2022

Кулеба договорился о визитах в Украину президента Сенегала и главы МИД Кот-д'Ивуара, открытии посольства Украины в Аккре

2 мин читать
Кулеба договорился о визитах в Украину президента Сенегала и главы МИД Кот-д'Ивуара, открытии посольства Украины в Аккре

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе турне по странам Африки договорился о визитах в Украину президента Сенегала и министра иностранных дел Кот-д'Ивуара, открытии посольства Украины в Аккре.

«Во время турне удалось договориться о целом ряде конкретных вещей. Мы договорились о проведении визитов в Украину президента Сенегала, министра иностранных дел Кот-д'Ивуара, расширении дипломатического присутствия Украины в Гане - открытии в Аккре посольства Украины и разработке при участии национальных внешнеполитических ведомств комплексной «дорожной карты» дальнейшего развития двусторонних украинско-ганийских отношений», - сказал Кулеба на онлайн брифинге во вторник.

Министр добавил, что неотъемлемой составляющей турне стали встречи представителей украинских и местных бизнесовых кругов из стран Африки, в ходе которых были обсуждены наиболее приоритетные направления практической кооперации – сельское хозяйство и агропромышленность, машиностроение, цифровые и информационные технологии, фармацевтика.

«Мы заключили меморандумы о взаимопонимании между Советом экспортеров и инвесторов при МИД и деловыми ассоциациями и торгово-промышленными палатами африканских стран, договорились проработать возможность создания совместной межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству между Украиной и Ганой», - сообщил Кулеба.

Кроме того, достигнута договоренность организовать ивуарийскую бизнес-миссию в Украину, содействовать налаживанию взаимодействия между украинским и кенийским бизнесом.

Министр добавил, что по его поручению турне по африканским странам продолжил специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Максим Субх, который уже посетил Эфиопию, Мозамбик, Ботсвану, ЮАР, а во вторник посещает Нигерию.

«Параллельно активизируем и межпарламентское взаимодействие Украины и стран Африки. С 11 по 16 октября делегация Верховной Рады во главе с первым заместителем главы Верховной Рады Александром Корниенко приняла участие в 145-й Ассамблее Межпарламентского Союза в Кигале (Руанда). Члены делегации провели ряд встреч с главами делегаций стран Африки для углубления межпарламентского и политического сотрудничества, торгово-экономического сотрудничества. 14-15 октября Александр Корниенко совершил визит в Мозамбик, где встретился с Главой мозамбикского парламента», - рассказал глава МИД.

Кулеба напомнил, что президент Украины провел в этом году уже семнадцать разговоров с африканскими лидерами, а в следующем запланирована первая большая конференция Украина-Африка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Орбан призывает ЕС к возобновлению отношений с Россией - СМИ

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

США воздерживаются от разрешения Киеву на удары по территории РФ, опасаясь расширения конфликта – представитель Пентагона

За мирные переговоры с РФ выступают 44% украинцев, но больше 80% не согласны на условия Путина - соцопрос

Трамп назвал покушение на него сюрреалистическим опытом и поблагодарил телохранителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА