Эксперты: В Раду точно пройдут Партия регионов, "Батькивщина" и "Фронт змин", шансы есть у КПУ, "Удара" и "Свободы"
Эксперты прогнозируют низкую явку избирателей на парламентских выборах и однозначное прохождение в Верховную Раду Партии регионов, "Батькивщины" и "Фронта змин".
"Если говорить о пропорциональной составляющей закона и оценивать ситуацию по партийным спискам, то на сегодня главными фаворитами, которые имеют однозначные шансы преодолеть 5%-ный барьер, даже с запасом, являются три политические силы: Партия регионов, "Батькивщина" и "Фронт змин", - сказал на пресс-конференции в пятницу директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
"Все социологические опросы показывают, что эти три политические силы будут в Верховной Раде", - сказал эксперт.
При этом, по словам В.Фесенко, в условиях нового закона, есть шансы и у еще трех политических сил: Коммунистической партии, партии "Удар" и ВО "Свобода". Эксперт отметил, что у первых двух политических сил рейтинг оценивается на уровне 4-4,5% и у "свободовцев" - 3-3,5%.
"У остальных политических сил на сегодня шансов преодолеть 5%-ный барьер нет", - подчеркнул В.Фесенко, добавив, что все остальные политические силы на сегодняшний день имеют рейтинг на уровне 1,5-2%.
"Но очень серьезно на состав будущего парламента будет влиять "мажоритарка", - сказал он.
По словам эксперта, за счет депутатов, избранных в мажоритарных округах, в парламенте будет "более противоречивая раздробленная структура".
В.Фесенко также отметил, что депутаты - "мажоритарщики" "будут сбиваться в такие стаи", создавая свои группы. "У нас будет очень неустойчивая парламентская структура. Депутаты - "мажоритарщики" будут создавать депутатские группы и течение между этими группами будет достаточно большим", - уверен В.Фесенко.
По словам эксперта, в таких условиях в парламенте будет тяжело сформировать стабильное парламентское большинство. Кроме того, В.Фесенко высказал мнение о том, что в начале работы нового созыва парламента можно будет столкнуться с таким явлением как "спикериада".
В свою очередь руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко подчеркнул, что на предстоящих выборах будет зафиксирован низкий уровень явки избирателей.
"Избиратели будут идти на выборы, понимая то, что от их прихода или неприхода, ситуация не изменится, а, соответственно, мы будем иметь минимальную явку", - сказал К.Матвиенко.
"А при минимальной явке 5% - цифра не такая уже и страшная. При минимальной явке количество бюллетеней, годных к манипуляциям, колоссально вырастет", - сказал он.
При этом эксперт выразил сожаление по поводу того, что политические силы демонстрируют свои неспособность и нежелание к объединению. "К сожалению, оппозиционеры не готовы к объединительным действиям. У них другая цель, примитивная как двери: попасть снова в парламент", - сказал он.