17:22 06.12.2022

Домбровскис: мы не можем позволить одной стране сорвать предоставление Украине 18 млрд евро – так или иначе средства начнут поступать уже в январе 2023г

2 мин читать
Домбровскис: мы не можем позволить одной стране сорвать предоставление Украине 18 млрд евро – так или иначе средства начнут поступать уже в январе 2023г

 Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис убежден, что политическое решение, которое позволит выделить Украине в 2023 году 18 млрд макрофинансовой помощи, будет найдено в ближайшее время с тем, чтобы средства начинали поступать уже в январе 2023 года.

«Государства-члены привержены работать, чтобы гарантировать поступление этих финансов в Украину уже в январе. Украина находится в состоянии войны и отчаянно нуждается в поддержке. Мы не можем позволить одному государству-члену отсрочить и сорвать финансовую поддержку ЕС. Мы это сделаем, так или иначе», - сказал он во вторник в Брюсселе на пресс-конференции по окончании заседания Европейского совета по экономическим и финансовым вопросам, на котором планировалось проголосовать три поправки к экономическому законодательству ЕС. Поправки позволят предоставить Украине эти средства. В ходе заседания Венгрия заблокировала принятие необходимой законодательной поправки, для которой было необходимо единодушное решение. В то же время Совет смог принять две другие поправки, для чего было необходимо квалифицированное большинство.

Домбровскис заверил, что работа в отношении поиска решения будет продолжаться в ближайшие дни. «ЕС должен продемонстрировать единство и солидарность и сдержать обещания, данные Украине», - подчеркнул он.

Говоря о возможных вариантах решения, исполнительный вице-президент напомнил, что Комиссия их уже обозначила. «Это два варианта – гарантирование заимствований может быть из бюджета ЕС, или же это могут быть гарантии государств-членов. Это две возможности», - детализировал он.

Председательствующий на заседании министр финансов Чехии Збигнев Станюра заверил, что будет сделано все возможное, чтобы гарантировать выделение этих средств в начале января 2023г. «Все возможное. Будь-то план А или план Б. Любой ценой. Мы должны это сделать. У нас есть 20 дней для плана А или плана Б», - заявил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Автор законопроекта о демографических налогах его отзывает – нардеп Железняк

Байден раскритиковал планы прокурора МУС добиться ордеров на арест Нетаньяху и главы Минобороны Израиля

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА