18:06 06.12.2022

Политическое решение по поводу выделения Киеву 18 млрд евро в 2023г будет найдено в ближайшее время - ЕК

3 мин читать
Политическое решение по поводу выделения Киеву 18 млрд евро в 2023г будет найдено в ближайшее время - ЕК

 Политическое решение, которое позволит ЕС предоставить Украине в 2023 году 18 млрд евро макрофинансовой помощи, будет найдено в ближайшее время с тем, чтобы средства начали поступать уже в январе 2023 года, утверждает исполнительный заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК) Валдис Домбровскис.

"Украина (...) отчаянно нуждается в поддержке. Мы не можем позволить одному государству-члену отсрочить и сорвать финансовую поддержку ЕС. Мы это сделаем, так или иначе", - сказал он во вторник в Брюсселе на пресс-конференции по окончании заседания Европейского совета по экономическим и финансовым вопросам.

На этом заседании планировалось принять посредством голосования три поправки к экономическому законодательству ЕС, которые позволили бы предоставить Украине эти средства. Однако Венгрия заблокировала принятие одной из поправок, для которой было необходимо единодушное решение. В то же время совет смог принять две другие поправки, для чего было необходимо квалифицированное большинство.

Домбровскис отметил, что работа в отношении поиска решения будет продолжаться в ближайшие дни. "ЕС должен продемонстрировать единство и солидарность и сдержать обещания, данные Украине", - сказал он.

Говоря о возможных вариантах решения, зампредседателя Еврокомиссии напомнил, что комиссия их уже обозначила. "Это два варианта: гарантирование заимствований может быть из бюджета ЕС или же это могут быть гарантии государств-членов. Это две возможности", - уточнил он.

Председательствовавший на заседании министр финансов Чехии Збигнев Станюра заявил, что будет сделано все возможное, чтобы гарантировать выделение Киеву этих средств в начале января 2023 года. "Все возможное. Будь-то план А или план Б. Любой ценой. Мы должны это сделать. У нас есть 20 дней для плана А или плана Б", - сказал он.

Венгрия ранее неоднократно заявляла, что не поддержит этот пакет помощи. Вместо этого Будапешт предложил всем членам ЕС использовать средства из собственного бюджета для оказания помощи Украине посредством двусторонних соглашений. В частности, правительство Венгрии решило выделить 187 млн евро для участия в финансовой помощи Украине, но эти средства будут выделены из национального бюджета не в рамках единого плана ЕС.

Еврокомиссия ранее предложила предоставить Украине в 2023 году до 18 млрд евро в новом формате макрофинансовой поддержки - "макрофинансовая помощь плюс" - регулярными платежами. Новая программа финпомощи еще не утверждена и предусматривает ряд условий, в частности принятие мер по укреплению управления и борьбе с коррупцией. В конце ноября выделение Киеву такой помощи одобрил Европейский парламент.

В настоящее время Киев получает от Брюсселя поддержку в рамках программы макрофинансовой помощи общим объемом 9 млрд евро, одобренной летом текущего года. Из этих средств Украина получила 5,5 млрд евро, в декабре ожидается выделение еще 500 млн евро. Домбровскис недавно отмечал, что заключительные 3 млрд евро из средств программы, будут включены в предлагаемый пакет кредитной помощи Украине в объеме 18 млрд евро на следующий год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

Яценюк: Мартиненко стояв біля витоків журналістики Незалежної України

Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

Совет ЕС объявил приоритеты Евросоюза по безопасности и обороне, среди главных целей поддержка Украины

Стефанишина обсудила со Столтенбергом ожидания и подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Вашингтоне

"УДАР Виталия Кличко" предлагает ввести декларирование отсутствия связей с рф для бизнеса

Испания признает государство Палестина в границах 1967 года - СМИ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА