20:56 26.12.2022

Украина имеет хорошие перспективы в вопросе лишения РФ статуса постоянного члена Совбеза ООН и исключения ее из ООН в целом - Подоляк

3 мин читать
Украина имеет хорошие перспективы в вопросе лишения РФ статуса постоянного члена Совбеза ООН и исключения ее из ООН в целом - Подоляк

Украина имеет хорошие перспективы относительно инициированного ею сегодня призыва к государствам-членам ООН в вопросе лишения РФ статуса постоянного члена Совбеза ООН и исключения ее из этой международной организации в целом, уверен советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Это (исключение РФ из ООН – ИФУ) абсолютно возможно и абсолютно хорошие перспективы имеем. Относительно всех инициатив, которые сегодня Украина предлагает миру поддержать, а они очень важны - и постепенно об этих инициативах начинают говорить в мире, как о важных процессах", - заявил Подоляк в эфире общенационального телемарафона.

В качестве примера советник главы Офиса президента привел инициированные ранее создание Специального трибунала для привлечения РФ к ответственности за военные преступления в Украине и разработку механизма выплаты Россией репараций.

"Еще полгода назад мы даже говорить не начинали о Спецтрибунале, как о форме юридической ответственности РФ за войну. Сегодня практически все страны ЕС, G7, обсуждают уже площадку как таковую. Тоже самое касается и репарационных выплат ... Сегодня речь уже идет о наработке механизма передачи Украине средств путем наложения арестов на российские активы в других странах", - отметил он.

По мнению Подоляка, приход России после распада СССР в ООН, в т.ч. в качестве постоянного члена Совбеза ООН, был связан с коррупционной составляющей, в связи с чем РФ не проходила специальной процедуры по вступлению в организацию.

"Постоянный член Совбеза ООН – это право вето. Потому мы сегодня не можем получить определенных резолюций, важных для ряда стран, которые сознательно ориентируются на ООН относительно того, что делает Россия в Украине. А нам было бы это важно. РФ, которая сегодня ведет полномасштабную войну в Украине, и вместе с тем имеет на ключевой площадке право вето - это нонсенс", - сказал Подоляк.

В то же время, по словам советника главы ОП, инициированное Украиной исключение России из ООН уже в перспективе ближайших месяцев станет одним из ключевых нарративов глобальной политики.

"Сегодня Украина инициирует юридическую составляющую изгнания России из ООН, и прежде всего из членов Совбеза ООН. И после этого, я думаю, месяц-два. Вы увидите, что это будет становиться ключевым нарративом глобальной политики. Мы перейдем в ряд юридических дискуссий относительно того, на основании чего можно исключить Россию и как быстро это сделать. И после этого мы это сделаем", - сказал он.

"Как только мы уберем Россию из ООН, то мы получим только "профиты", потому что сразу же надо будет исключить из состава ООН такие лица, как заместителя генсека ООН по антитерроризму гражданина РФ Воронкова, который является действующим офицером российских спецслужб. Потому что, по сути, вопросами противодействия терроризму занимается человек из государства-спонсора терроризма. То же касается и других комитетов ООН. То есть, когда готовятся резолюции, РФ блокирует даже эту подготовку или даже юридическую консультацию по тому или иному документу, который ООН должен принимать", - добавил Подоляк

Таким образом, отметил советник главы ОП, Украина сможет получить результативность на любом из заседаний ООН, а во-вторых, РФ перестанет мешать тем, что не будет на заседаниях Совбеза ООН рекомендовать рассмотреть вопросы наличия в Украине, условно, "боевых комаров и т.д. ".

Как сообщалось, 26 декабря Украина призвала государства-члены ООН лишить РФ статуса постоянного члена Совета безопасности ООН и исключить РФ из ООН

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Орбан призывает ЕС к возобновлению отношений с Россией - СМИ

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

США воздерживаются от разрешения Киеву на удары по территории РФ, опасаясь расширения конфликта – представитель Пентагона

За мирные переговоры с РФ выступают 44% украинцев, но больше 80% не согласны на условия Путина - соцопрос

Трамп назвал покушение на него сюрреалистическим опытом и поблагодарил телохранителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА