12:58 02.01.2023

Зеленский в 2022 году провел 18 разговоров с африканскими лидерами, 9 из них - впервые в истории двусторонних отношений - МИД

2 мин читать
Зеленский в 2022 году провел 18 разговоров с африканскими лидерами, 9 из них - впервые в истории двусторонних отношений - МИД

В 2022 году состоялось 18 разговоров президента Украины Владимира Зеленского с африканскими лидерами, 9 из них - впервые в истории двусторонних отношений, сообщает Министерство иностранных дел Украины.

"С февраля 2022 г. состоялись 18 разговоров президента Украины с африканскими лидерами, 9 из которых - впервые в истории двусторонних отношений (Гана, Гвинея-Бисау, ДРК, Замбия, Кот-д’Ивуар, Малави, Мозамбик, Нигер, Ботсвана). В октябре Украину посетил президент Гвинеи-Бисау и действующий глава Экономического сообщества стран Западной Африки Умаро Эмбало. Это стало первым официальным визитом лидера государства Подсахарской Африки с 2004 года", - сказано в сообщении.

Также в МИД отметили, что за год у министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы было 35 телефонных разговоров и встреч с африканскими коллегами. В октябре 2022 года состоялось первое в истории украинской дипломатии охватившее Сенегал, Кот-д’Ивуар, Гану и Кению африканское турне министра иностранных дел Украины.

Кроме того, специальный представитель Украины из стран Ближнего Востока и Африки Максим Субх, назначенный в июле 2022 года, дополнительно посетил пять африканских стран. В ходе турне достигнуты важные договоренности, прежде всего, в сфере экономики и образования.

"Украине необходима дальнейшая консолидация и наращивание международной поддержки в противодействии российской агрессии для реализации Формулы мира, налаживания и поддержки устойчивых экономических связей со странами Глобального Юга. Актуально расширение нашего дипломатического присутствия на континенте до уровня, который позволит бесперебойно и эффективно взаимодействовать с африканскими столицами", - почеркнули в ведомстве.

В МИД напомнили, что для этого запланировано, в частности, открытие ряда новых посольств в Африке.

Также в планах на 2023 год – мероприятия по увеличению объемов украинского экспорта товаров и услуг, осуществление совместных украинско-африканских проектов в сферах торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического сотрудничества и производственной кооперации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Орбан призывает ЕС к возобновлению отношений с Россией - СМИ

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

США воздерживаются от разрешения Киеву на удары по территории РФ, опасаясь расширения конфликта – представитель Пентагона

За мирные переговоры с РФ выступают 44% украинцев, но больше 80% не согласны на условия Путина - соцопрос

Трамп назвал покушение на него сюрреалистическим опытом и поблагодарил телохранителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА