19:38 09.02.2023

МИД Украины призывает украинских нардепов объединять усилия в вопросе исключения РФ из Совбеза ООН и ООН в целом – спикер дипведомства

3 мин читать
МИД Украины призывает украинских нардепов объединять усилия в вопросе исключения РФ из Совбеза ООН и ООН в целом – спикер дипведомства

Министерство иностранных дел Украины открыто для взаимодействия и приглашает всех заинтересованных народных депутатов Украины к объединению усилий в вопросе исключения РФ из Совета безопасности ООН и ООН в целом, сообщил спикер МИД Олег Николенко.

По словам спикера, дипведомство будет благодарно за привлечение народных депутатов к проведению работы на всех возможных уровнях и площадках.

"Увидели в СМИ информацию об обращении депутатов Верховной Рады Украины проинформировать о ходе исключения России из ООН. Обращения мы не получали, но Министерство иностранных дел Украины положительно отмечает высокий интерес народных депутатов к теме исключения Российской Федерации из состава Совета Безопасности ООН и ООН в целом", - написал Николенко в фейсбуке в четверг.

По его словам, злоупотребление РФ правом вето приобрело вопиющие масштабы. Проблема особенно обострилась после 24 февраля 2022 г., когда Россия начала полномасштабную войну против Украины, блокируя любые действия ключевого органа ООН, ответственного за поддержание международного мира и безопасности.

"Многочисленные российские преступления являются прямым следствием нарушения определенных Уставом ООН процедур обретения Россией членства в ООН и статуса постоянного члена Совета Безопасности, которое произошло 31 год назад", - подчеркнул спикер.

Он уточнил, что именно поэтому, привлекая лучших украинских и иностранных юристов-международников, МИД Украины разработало подробную аргументированную позицию о нелегитимности пребывания России в Совбезе ООН и ООН в целом и необходимости ее исключения.

"Эта позиция заключается в следующем: в декабре 1991 года российская делегация без уставных оснований узурпировала в Совете Безопасности ООН кресло СССР – государства, которое на тот момент прекратило свое существование. Обретение Российской Федерацией статуса постоянного члена Совбеза ООН было незаконным. Грубо нарушив Устав ООН, РФ ощутила тотальную вседозволенность и безнаказанность. Безнаказанное зло в прошлом привело к кровавым последствиям в нынешнем времени", - отметил Николенко.

При этом, по его словам, 26 декабря 2022 года МИД Украины сделало официальное заявление и официально нотифицировало государства-члены ООН о начале системной кампании по лишению РФ статуса постоянного члена Совета Безопасности.

Спикер подчеркнул, что указанное заявление министерства усилило соответствующее постановление Верховной Рады, принятое в начале декабря. Правительство и парламент Украины выступили единым фронтом для мобилизации международного ответа против злоупотреблений России в ООН.

"Немедленно после публикации официального заявления, МИД Украины приступил к масштабной и системной дипломатической работе по мобилизации коалиции единомышленников и продвижению темы исключения РФ. Министр Дмитрий Кулеба не раз информировал об этом в своих публичных выступлениях и на брифингах для СМИ", - уточнил Николенко.

Он заверил, что украинские дипломаты уже провели работу более чем в двух десятках стран с целью привлечения их к участию в глобальной адвокации исключения РФ из СБ ООН.

Кроме того, МИД уже работает с более чем тремя десятками лидеров общественного мнения и авторитетных представителей политических, академических и экспертных кругов для адвокатирования украинской инициативы. Также привлекаются лица, которые могли бы адвокатировать не только в конкретных странах, но и на международном уровне.

"Работа продолжается, так что количество стран и адвокатов продолжит расти. В настоящее время МИД Украины финализует план мероприятий и шагов публичной кампании по адвокации исключения России из Совбеза, параллельно проводя консультации с партнерами по дальнейшим дипломатическим шагам в этом направлении. Вопрос исключения РФ из состава Совета Безопасности ООН является одним из приоритетов внешней политики", - отметил спикер МИД.

"Убеждены, что воплощение столь комплексной задачи требует консолидации всех усилий как в публичной, так и политической и дипломатической плоскости", - подытожил он.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА