21:11 17.02.2023

Украина в 2023г сохранит высокую интенсивность контактов в Африке и откроет посольства – Кулеба

2 мин читать
Украина в 2023г сохранит высокую интенсивность контактов в Африке и откроет посольства – Кулеба

Ренессанс украинско-африканских отношений произошел в 2022 году, и в этом году Украина сохранит высокую интенсивность контактов в Африке, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"В этом году мы будем открывать посольства в Африке, будем не сбавлять обороты по интенсивности контактов. Видим результат работы – меняется позиция этих стран во время голосования на Генеральной ассамблее", – сказал он на брифинге в Мюнхене в пятницу на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Кулеба напомнил, что в прошлом году осуществил турне по Африке, президент Украины Владимир Зеленский поговорил с беспрецедентным количеством лидеров африканских стран, состоялся первый визит африканского лидера в Украину – президента Гвинея-Бисау, были запущены несколько важных проектов, в том числе Grain from Ukraine, который будет далее развиваться.

"В более широком смысле: поддержка Украины в войне против России открыла неслыханное окно возможностей для стран Африки, потому что та борьба за мнение "Глобального Юга", которая развернулась в прошлом году, вернула страны Африки, прежде всего, в приоритеты большой внешней политики многих государств мира, именно политики – не гуманитарно-технической помощи", – сказал министр.

По его словам, в дополнение к борьбе за экономические интересы разворачивается действительно большая битва за политические интересы.

"Как на бирже растет цена акций, так в международной политике существенно выросла цена голосования в Генеральной ассамблее ООН за ту или другую резолюцию. Чем больше нагрет рынок, тем больше цена. Точно так нагрета внешне-политическая арена, и растет цена каждого голоса", – отметил Кулеба.

В качестве примера "тектонических сдвигов" он назвал тот факт, что несколько стран Африки недавно отказались принять под тем или иным предлогом главу МИД России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА