15:09 21.02.2023

Кулеба о "мирном плане" Китая: Ван И поделился со мной ключевыми пунктами документа, сделаем выводы после получения полного текста

2 мин читать
Кулеба о "мирном плане" Китая: Ван И поделился со мной ключевыми пунктами документа, сделаем выводы после получения полного текста

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что глава канцелярии комиссии ЦК Коммунистической партии Китая по иностранным делам Ван И поделился с ним ключевыми позициями "мирного плана", который будет детально изучен украинской стороной после полного получения текста.

"Да, у нас была встреча с топ-дипломатом Китая Ван И, он поделился со мной ключевыми пунктами китайского "мирного плана". Мы с нетерпением ожидаем получить текст, поскольку это не то, где можно сделать выводы только лишь услышав, о чем план. Нужно узнать все детали. Как только мы получим документ, мы тщательно его изучим и сделаем выводы”, - сказал Кулеба на совместной пресс-конференции с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики Жозепом Боррелем и генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

В то же время глава МИД Украины подчеркнул, что инициированная президентом Владимиром Зеленским "формула мира" остается основным приоритетом.

Кулеба также отметил, что все действия Китая в контексте российской агрессии против Украины должно быть нацелено на защиту принципа территориальной целостности Украины.

Ранее Bloomberg в понедельник со ссылкой на европейских чиновников, имена которых не называются, сообщил, что китайский план мирного урегулирования войны РФ против Украины содержит призывы к прекращению огня и поставок Украине оружия.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Ван И указал, что Китай не желает продолжения "кризиса" в Украине. "Мы не хотим подливать масла в огонь и не хотим иметь никакие выгоды от кризиса. Мы хотим способствовать нахождению мира, мы на стороне мира и диалога", – добавил он, напомнив о предложении лидера Китая Си Цзиньпина, сделанном уже на второй день после полномасштабного вторжения, чтобы Украина и РФ сели и обсудила способы урегулирования "кризиса".

Отвечая на вопрос, он подтвердил актуальность предложений, сделанных Си Цзиньпином, что территориальная целостность и принципы Устава ООН должны соблюдаться, ядерная война не должна начаться и не может быть выиграна, а атомные электростанции не должны быть под обстрелом, а также химическое и биологическое оружие не должно применяться ни при каких обстоятельствах.

Ван И подчеркнул, что у Китая нет никаких оснований отказываться от мирного пути, так как "увеличение мощи – означает развиваться по мирному пути".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС и Нидерланды запускают новый проект на EUR8 млн для усиления материально-технического обеспечения МВД Украины

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Эрдоган сообщил Зеленскому об усилиях по возобновлению Черноморской зерновой инициативы

Умеров о необходимости разрешения на удары американским оружием вглубь РФ: мы хотим функциональных решений, чтобы защитить наши города

Умеров: мы умеем и способны побеждать, у нас есть план, но нужно больше оружия

НАТО перенимает на себя командные функции по военной помощи Украине – Яценюк

Союзники намерены пересматривать вклад в финансовое обеспечение военной помощи Украине, начиная с саммита в Гааге в 2025 г.

Будущее Украины в НАТО, приглашение направят, когда согласятся союзники и будут выполнены условия - проект декларации саммита

Венгрия не поддержит декларацию саммита НАТО без единогласного решения по членству Украины, а оно невозможно из-за риска конфликта с РФ - Сийярто

Премьер Эстонии: Украине нужно будет стать членом НАТО, если мы хотим избавиться от конфликтов и серых зон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА