16:39 02.03.2023

ЦИК сможет назначить промежуточные выборы нардепов в бывших округах Трухина и Солода после отмены военного положения в Украине

2 мин читать
ЦИК сможет назначить промежуточные выборы нардепов в бывших округах Трухина и Солода после отмены военного положения в Украине

Центральная избирательная комиссия Украины рассмотрит вопрос о проведении промежуточных выборов народных депутатов в одномандатных избирательных округах № 40 (Днепропетровская область) и № 47 (Донецкая область) в связи с досрочным прекращением соответствующих полномочий Александра Трухина и Юрия Солода после прекращения или отмены в Украине правового режима военного положения.

"В настоящее время в Украине действует правовой режим военного положения... А согласно закону "О правовом режиме военного положения" проведение выборов, в частности, в Верховную Раду, запрещено. Кроме того, сейчас продолжается активная фаза боевых действий, связанная с предоставлением отпора агрессору, а часть территории нашего государства временно оккупирована российскими войсками... Указанные обстоятельства делают невозможным сегодня принятие решения о назначении промежуточных выборов народных депутатов Украины в округах № 40 (Днепропетровская область) и № 47 (Донецкая область). Поэтому ЦИК постановил рассмотреть этот вопрос после прекращения или отмены военного положения", – отмечается в сообщении пресс-службы ЦИК.

В Центризбиркоме поясняют, что пока невозможно спрогнозировать состояние ситуации безопасности на территории Украины, существование террористических угроз, оценить степень повреждения объектов инфраструктуры, используемых для организации подготовки и проведения выборов на соответствующей территории, а также – "в целом гарантировать соблюдение законности и правопорядка, общепризнанных международных стандартов обеспечения прав человека, основ всеобщих, равных, свободных и прозрачных выборов как основных принципов избирательного права".

В ЦИК поступили постановления Верховной Рады от 23 и 24 февраля, которыми досрочно прекращены полномочия Трухина и Солода как народных депутатов, в связи с личными заявлениями обоих. В этом случае избирательное законодательство предусматривает, что ЦИК назначит промежуточные выборы народных депутатов.

Трухин и Солод были избраны на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года в одномандатных избирательных округах № 40 (Днепропетровская область) и № 47 (Донецкая область) соответственно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За мирные переговоры с РФ выступают 44% украинцев, но больше 80% не согласны на условия Путина - соцопрос

Трамп назвал покушение на него сюрреалистическим опытом и поблагодарил телохранителей

Зеленский на встрече с конгрессменами: очень ценим, что Америка бок-о-бок с Украиной

Ермак об ударах западным оружие вглубь РФ: Партнеры близки к тому, чтобы решить это вопрос

ЕС и Нидерланды запускают новый проект на EUR8 млн для усиления материально-технического обеспечения МВД Украины

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Эрдоган сообщил Зеленскому об усилиях по возобновлению Черноморской зерновой инициативы

Умеров о необходимости разрешения на удары американским оружием вглубь РФ: мы хотим функциональных решений, чтобы защитить наши города

Умеров: мы умеем и способны побеждать, у нас есть план, но нужно больше оружия

НАТО перенимает на себя командные функции по военной помощи Украине – Яценюк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА