20:12 14.03.2023

Первым шагом в механизме возмещения ущерба, нанесенного РФ, может стать создание международного реестра под эгидой Совета Европы – заявление МИД Украины и Исландии

2 мин читать
Первым шагом в механизме возмещения ущерба, нанесенного РФ, может стать создание международного реестра под эгидой Совета Европы – заявление МИД Украины и Исландии

Россия обязана обеспечить полное возмещение за нанесенный Украине ущерб: первым шагом в обеспечении всеобъемлющего возмещения может стать создание международного реестра под эгидой Совета Европы, говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Исландии Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфадоттир и Украины Дмитрия Кулебы.

"Россия обязана обеспечить полное возмещение за ущерб, утраты или повреждения, причиненные ее противоправными действиями. Права жертв должны быть обеспечены посредством всеобъемлющего механизма возмещения", - сказано в заявлении министров.

Главы МИД подчеркнули, что механизм должен включать в себя создание международного реестра для фиксации и документирования доказательств и обращений относительно возмещения убытков, комиссии по рассмотрению обращений и соответствующего фонда.

"Первым шагом в обеспечении всеобъемлющего возмещения может стать создание международного реестра под эгидой Совета Европы. Мы приветствуем шаги, уже сделанные для разработки модальностей такого реестра", - говорится в заявлении.

Министры отметили, что ответственность за преступление агрессии должна быть обеспечена путем создания с этой целью специального трибунала.

"Украина и Исландия будут продолжать сотрудничать в создании специального трибунала на двустороннем уровне и в рамках работы Основной группы", - заверили главы МИД.

Также подчеркивается, что создание в Гааге Международного центра по расследованию преступления агрессии против Украины, который будет связан с существующей Объединенной следственной группой при поддержке Евроюста, является важным шагом на пути к обеспечение ответственности за преступление агрессии против Украины.

Украина и Исландия поддерживают создание Центра и его деятельность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА