20:41 14.03.2023

Исландия и в дальнейшем будет оказывать поддержку обороноспособности Украины, содействовать в восстановлении, особенно энергетической сферы – совместная декларация

2 мин читать
Исландия и в дальнейшем будет оказывать поддержку обороноспособности Украины, содействовать в восстановлении, особенно энергетической сферы – совместная декларация

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир во время ее рабочего визита в Киев подписали совместную декларацию, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно документа, лидеры подтверждают свою поддержку принципов международного права, нерушимости границ и требование к Российской Федерации немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные формирования с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Президент Украины и премьер-министр Исландии остаются полностью приверженными политике непризнания незаконной аннексии Россией территорий Украины, а также призывают к немедленному освобождению всех похищенных гражданских лиц, включая детей, и всех, кто был принудительно перевезен на территорию Российской Федерации.

В декларации отмечается важность последовательных усилий Украины по продолжению Черноморской зерновой инициативы и гуманитарной программы "Зерно из Украины", суверенное решение Украины определять мирный процесс и созвать глобальный саммит мира, когда это позволят условия, а также приверженность политике открытых дверей НАТО.

Осуждая самым решительным образом полномасштабное военное вторжение России в Украину Зеленский и Якобсдоттир декларируют, что Исландия полностью присоединяется к санкциям Европейского Союза, введенных против России в ответ на военную агрессию против Украины.

В свою очередь, Украина высоко ценит всю помощь Исландии.

Отмечается, что Исландия и в дальнейшем будет оказывать эффективную политическую, экономическую и гуманитарную поддержку Украине и ее обороноспособности. Исландия будет помогать в восстановлении и быстром восстановлении Украины, особенно в энергетической сфере. Исландия будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Исландия и Украина будут продолжать работать вместе, а также с другими участниками многосторонних организаций с целью обеспечения привлечения к ответственности, в частности путем создания специального трибунала по преступлению агрессии и реестра убытков для фиксации и документирования доказательств и претензий относительно ущерба, потерь или травм, причиненных в результате агрессии России против Украины, как первого шага к созданию всеобъемлющего механизма возмещения ущерба;

Полный текст совместной декларации опубликован на сайте Офиса президента Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА