Королевская хочет обратиться в КС для отмены ряда статей закона о бюджете-2012

Лидер Украинской социал-демократической партии (УСДП), народный депутат Украины (фракция "БЮТ-Батькивщина") Наталия Королевская планирует обратиться в Конституционный суд для признания ряда статей государственного бюджета 2012 года неконституционными.
"Латать экономические дыры за счет народа стало традицией этой власти. В заключительных положениях бюджета значится, что выплаты льготникам будут осуществляться не по существующему законодательству, а в "ручном режиме" Кабинетом министров. Я планирую обратиться в Конституционный суд с целью отменить эти статьи закона о бюджете на 2012 г. как неконституционные, и призываю своих коллег – народных депутатов – поддержать мое представление", – цитирует слова Н.Королевской ее пресс-служба.
Лидер УСДП возмущена тем, что в бюджете на следующий год "власть не заложила ни стабильности, ни развития украинской экономики".
"В 2012 году предусмотрен рост ВВП в размере 4%, однако работать и платить налоги в бюджет будет некому и нечем. Власть "выдоила" из коровы – украинской экономики – завтрашнее молоко. При росте экономики ниже 5%, мы к концу 2011 года имеем рост налоговых поступлений более 60%. Налоги собираются на год вперед, а это означает дальнейшее сокращение рабочих мест и тенизацию экономики. Такое впечатление, что правительство поставило цель – в 2012 году закончить переход в тень 100% экономики", – отметила она.
По мнению народного депутата, принятый бюджет – это инструкция по воспроизводству бедности, поскольку заложенный на следующий год 11,5% рост минимальных зарплат и пенсий лишь на 3% превышает прогнозируемый рост цен. А на самом деле, с учетом реальной инфляции, отстает от них минимум в 1,5 раза.
Н.Королевская считает, что Украине нужен бюджет экономического развития и социальной справедливости. В том числе это увеличение доходов и управление расходами, а не ручное распределение социальных благ по своему усмотрению и в своих целях, стимулирование экономики, а не выжимание из нее последних соков, определение ясных приоритетов в развитии, а не манипуляции с цифрами.
"Приоритеты, которые должны быть отображены в бюджете: во-первых, социальный вектор, в том числе рост прожиточного минимума, сохранение законных льгот, а также отмена льгот для чиновников и депутатов. Во-вторых, инновационное развитие, включая поддержку образования и создание цепочки наука-образование-производство. В-третьих, создание рабочих мест, включая поддержку малого и среднего бизнеса, приоритетных отраслей, стимулируя государственно-частное партнерство. Власть должна поставить четкие цели и бюджетные ориентиры, направленные на достижение этих целей. А оппозиция и общество должны заставить власть нести политическую ответственность в случае недостижения этих целей. И мы рано или поздно заставим!", – резюмировала лидер УСДП.