15:45 12.04.2023

Стефанчука просят провести внеочередное заседание Рады для рассмотрения проекта постановления, "блокирующего" возвращение выплаты 30 тыс. грн для военных

2 мин читать
Стефанчука просят провести внеочередное заседание Рады для рассмотрения проекта постановления, "блокирующего" возвращение выплаты 30 тыс. грн для военных

Народный депутат Алексей Гончаренко (фракция "Европейская солидарность") просит председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука на протяжении семи дней созвать внеочередное заседание парламента для рассмотрения проекта постановления № 8312-П, который блокирует возвращение выплаты 30 тыс. грн для военнослужащих, полицейских и спасателей.

"Рада должна собраться на внеочередное заседание и отклонить постановление, блокирующее выплаты 30 тысяч военных! Обратился к спикеру Руслану Стефанчуку о проведении такого заседания в течение семи дней", – написал Гончаренко в своем телеграм-канале в среду.

Как сообщалось, 254 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов поддержали правку экс-спикера Рады, внефракционного депутата Дмитрия Разумкова в принятый в целом закон №8312 (об усовершенствовании процедуры принудительного отчуждения имущества во время войны), о возврате выплат в 30 тыс. грн военнослужащим, полицейским и ГСЧС.

Одновременно она предполагает введение с апреля этого года и до конца военного положения потолка в 10 минимальных зарплат (67 тыс. грн) на денежное довольствие работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений и предприятий, на 100% подконтрольных государству. Это ограничение также касается народных депутатов, членов Кабмина, прокуроров, работников Нацбанка и работников других госорганов, деятельность которых регулируется специальными законами, например, НАБУ.

В то же время, как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в кулуарах "Весенних встреч" Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, принятая правка вызвала вопросы представителей МВФ.

Кроме того, 11 апреля народный депутат Владимир Цабаль (фракция "Голос") зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления № 8312-П об отмене решения по принятию соответствующего законопроекта.

Ранее, 21 марта, Рада увеличила расходы госбюджета-2023 на 487 млрд грн, а доходы – на 61 млрд грн, что повлекло за собой увеличение дефицита на 419 млрд грн. Согласно Меморандуму с МВФ, вступление в силу до конца апреля этого закона после подписания президентом является ближайшим структурным маяком новой программы.

Помимо того правительство обязалось до конца мая внести в Раду законопроект с ужесточением положений Бюджетного кодекса для минимизации ad hoc изменений в бюджет.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

Эрдоган заявил, что удары Ирана по Израилю спровоцировал Нетаньяху

Часть республиканцев готова проголосовать за отставку спикера Палаты представителей США за его позицию по помощи Украине и Израилю

Китай приветствует идею мирной конференции для урегулирования "украинского кризиса" с участием России и Украины - Си Цзиньпин

Разделение помощи Украине и Израилю говорит о том, что "это чистая политика и вопрос выборов" - Зеленский

Дуда: Зерновая проблема – вопрос политический, его должен решить Брюссель

Генсек ООН призвал к сдержанности и деэскалации на Ближнем Востоке после удара по Израилю

Президент Израиля назвал воздушную атаку Ирана "объявлением войны"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА