Интерфакс-Украина
14:47 25.04.2023

Путин пытается интернационализировать войну в Украине - эксперты

4 мин читать

Президент РФ Владимир Путин стремится интернационализировать войну в Украине, мир должен показать пример, как диктаторы должны нести ответственность за то, что они владеют ядерным оружием и угрожают им, считает военный эксперт и руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

“Я бы не стал пренебрегать угрозами, которые есть. В дальнейшем, все, к чему идет, Путин пытается интернационализировать войну. Сколько бы страны НАТО не пытались избежать, это столкновение с РФ все ближе, нравится это кому-то или нет. Россия к этому стремится. Путину выгоден конфликт на территории Беларуси, подставить ее под удар, и сказать: “Это были не мы, это был Лукашенко”. А дальше: “Давайте садиться обсуждать, это мой ультиматум”. Это позиция Путина”, - сказал Мусиенко во время участия в круглом столе на тему "Российское ядерное оружие в Беларуси как угроза европейской безопасности" во вторник.

По его словам, окончание войны означает не выход на границы 1991 года, поскольку это “лишь инструмент: то, что необходимо сделать согласно нормам международного права”.

“Из этой войны нужно выходить совсем другими решениями. Во-первых, об изменениях в РФ, об ответственности агрессора, ее дезинтеграцию, и лишение РФ ядерного арсенала. Это стратегическая цель, которая должна стоять”, - отметил эксперт.

Мусиенко подчеркнул, что мир должен показать пример, как диктаторы должны нести ответственность за владение ядерным оружием и угрозу им.

Но на первом этапе, как отметил эксперт, важна поддержка Украины союзниками.

“Воздушный щит НАТО должен быть на территории Украины, и средства ПВО должны быть. И Польша, и страны Балтии, и Украина должны быть фактически в единой системе ПВО”, - сказал он.

Эксперт отметил, что Запад должен быть готов к превентивным действиям. Также он назвал “абсолютно естественной вещью” предложения президента Польши разместить ядерное оружие на территории Польши, и “это должно быть осуществлено”.

“Он абсолютно прав, потому что смещается рубеж конфликта и потенциального применения этого оружия”, - добавил Мусиенко.

“И второй фронт. Этот тот вопрос, который на сегодняшний день выкристаллизовывается. То, что Путин своими агрессивными действиями провоцирует открытие этого фронта на территории Беларуси - это те вещи, к которым мы подходим. Но параметры этого второго фронта важны в рамках обеспечения единства Альянса”, - отметил Мусиенко.

В свою очередь директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что идея с размещением тактического ядерного вооружения на территории Беларуси - это “домашняя заготовка Кремля”, и она получила “зеленый” свет еще 27 февраля 2022 года.

“Тогда в Беларуси прошел т.н. референдум об изменениях в Конституции, где страна отказалась от своего безъядерного статуса”, - сказал он.

По словам Магды, заявлением в конце марта этого года о намерении разместить тактическое ядерное вооружение на территории Беларуси Путин фактически создал гибридную союзную страну.

“Без окончательного согласования “дорожных карт” между Москвой и Минском, торжественного подписания он огласил о стремлении со второй половины 2023 года создать фактически союзное государство. По моему мнению, потенциал разрушительный тактического ядерного вооружения выше, чем боеспособность белорусских вооруженных сил”, - отметил эксперт.

Магда подчеркнул, что Россия решением о размещении тактического ядерного вооружения на территории Беларуси осуществляет гибридную наступательную операцию.

“Я не верю, что тактическое ядерное оружие на территории Беларуси будет иметь двойное управление, о котором говорил Лукашенко 31 марта. Путин не подтверждает подобные шаги и говорит, что РФ будет придерживаться договора о нераспространении ядерного оружия. Для РФ показательное “соблюдение” условий базовых договоров международного права - элемент формирования ее имиджа. Говорить это о Лукашенко - минимум, наивно”, - сказал он.

Магда считает, что Путин невероятно заинтересован в интернационализации войны РФ против Украины. В частности, РФ стремится компенсировать факт острого дефицита союзников, и Беларусь - единственный военно-политический союзник.

“Мы вряд ли можем ожидать от Запада острой и быстрой реакции. 14 месяцев показали, что спешки в этом вопросе нет. Поэтому Украина должна взаимодействовать в этом контексте, прежде всего, со странами Люблинского треугольника”, - отметил эксперт.

По мнению политолога, ядерное оружие на территории Беларуси в значительной мере будет влиять на ситуацию в середине Польши, Литвы и Латвии, которая граничит с Беларусью, но не является членом Люблинского треугольника.

“Поэтому работать со странами Люблинского треугольника, формируя совместную позицию - это и есть задание на май-июнь 2023 года для украинской дипломатии. И также обращать внимание мирового сообщества, что распространение ядерного оружия увеличивает угрозу ядерной войны на европейском континенте. И этот вызов не является преувеличением”, - подчеркнул он.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Новые правила увольнения работников и местных депутатов во время войны предлагает группа депутатов "Слуги народа"

ЦИК продлила для Черновол срок подачи документов для регистрации нардепом

Киевсовет должен перенаправить на мобильные укрытия 500 млн грн, которые не использовали райадминистрации - Кличко

Зеленский объясняет действия Орбана стремлением нарастить рейтинг его партии блокированием Украины

Рейтинг Макрона упал до рекордно низких 14% на фоне политического кризиса в стране - опрос

Бельгия выдвинула требования по использованию российских активов для финансирования займа Украине - СМИ

Залужный: Я не признаю никаких идей проведения выборов во время войны

"Слуга народа" поддержала кандидатуру Бережной на должность вице-премьера по гуманитарной политике - министра культуры

Деятельность "Евросолидарности" и "Голоса" в Раде чаще оценивают положительно, чем отрицательно - соцопрос КМИС

Зеленский обсудил с министром финансов Дании продолжение оборонного сотрудничества

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА