19:56 04.05.2023

Украина и Нидерланды решительно настроены на создание всеобъемлющей системы привлечения России к ответственности за агрессию – заявление

2 мин читать
Украина и Нидерланды решительно настроены на создание всеобъемлющей системы привлечения России к ответственности за агрессию – заявление

Между Украиной и Нидерландами подписано совместное заявление, в котором стороны выражают решительную настроенность на создание всеобъемлющей системы привлечения России к ответственности за агрессию против Украины или в мире.

В документе отмечается, что российская агрессия в Украине является явным нарушением Устава ООН, подрывом международного мира и безопасности, в связи с чем российские должностные и иные лица, которые планировали, готовили, приказывали и совершали преступления, должны быть привлечены к ответственности.

"Наша цель - исключить безнаказанность за эти преступления, среди которых принудительные депортации и умышленные попытки уничтожить украинскую идентичность и этническую принадлежность, в частности культуру и язык … Мы решительно настроены на создание для Украины всеобъемлющей системы привлечения к ответственности", - говорится в заявлении.

Такая система, утверждают авторы, должна состоять из трех уровней.

"1. Расследование и судебное преследование за международные преступления на национальном и международном уровнях; 2. Создание ad hoc специального трибунала для расследования преступления агрессии; 3. Обеспечение полной компенсации ущерба, нанесенного Украине и украинскому народу, путем создания международного компенсационного механизма", - указано в документе.

С целью обеспечения эффективной координации международных усилий для поддержки Украины на всех этих направлениях Украина и Нидерланды настроены на работу в рамках Группы стратегического диалога по обеспечению ответственности для Украины ("Группа диалога").

В соответствии с текстом заявления, Украина и Нидерланды признают, что подавляющее большинство международных преступлений РФ должны расследовать Генпрокурор Украины и его Офис. При этом, Нидерланды подтверждают готовность продолжать оказывать финансовую и практическую поддержку.

Кроме того, стороны также признают тот факт, что ни один существующий международный механизм не может осуществлять юрисдикцию над преступлением агрессии, совершенным в Украине, поэтому Украина и Нидерланды выражают приверженность созданию специального ad hoc трибунала для судебного преследования и вынесения приговора за это преступление с привлечением международного сообщества.

Стороны также выражают благодарность Совету Европы за его приверженность к созданию реестра убытков, причиненных агрессией РФ против Украины. Подчеркивается, что такой реестр является первым шагом к созданию международного компенсационного механизма, необходимого для обеспечения полной и эффективной компенсации нанесенного Российской Федерацией ущерба и убытков, вызванных ее агрессией против Украины

Полный текст заявления опубликован на сайте Офиса президента.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Структуры ЕС стремятся начать 25 июня переговоры о вступлении Украины в союз - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА