12:17 12.05.2023

Нардепы предлагают Раде признать геноцид черкесского народа

2 мин читать
Нардепы предлагают Раде признать геноцид черкесского народа

Группа народных депутатов Украины предлагает Верховной Раде признать геноцид черкесского народа, совершенного Российской Империей.

Соответствующий проект постановления №9290 зарегистрирован на сайте парламента 11 мая. Его текст в настоящее время отсутствует. 

Документ предусматривает признание массового уничтожения российской армией черкесов во время российско-кавказской войны 1763-1864 годов и их изгнание из родины актом геноцида.

Нардепы призывают Раду почтить память всех жертв этого преступления и выразить свою солидарность с черкесским народом, решительно осудить эти геноцидные акты российского режима, повлекшие гибель сотен тысяч черкесов и нанесшие значительный вред основам черкесского общества.

Проект постановления также содержит призыв ко всем странам и международным организациям, еще не признавшим массовое уничтожение черкесов геноцидом, сделать это.

В Раде считают необходимым призвать Российскую Федерацию официально признать это преступление и извиниться за него.

Парламентарии предлагают поручить Кабинету министров Украины и призвать правительства других стран содействовать осведомленности об этом и других преступлениях, совершенных российским режимом, путем включения исторических знаний о них в образовательные и исследовательские программы, а также осудить попытки искажения нынешним российским режимом исторических фактов и манипулирования общественным мнением с помощью ложных исторических нарративов, которые фабрикуются и распространяются для поддержки идеологии и выживания криминального режима.

Кроме того, в случае принятия постановления, депутаты намерены поручить председателю Верховной Рады направить его президенту и правительству Украины, Европейской комиссии, генеральным секретарям ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Соавторами законодательной инициативы выступили около 50-ти украинских парламентариев, в частности, Мария Мезенцева (фракция партии "Слуга народа"), Ирина Констанкевич (группа "За майбутне"), Михаил Цимбалюк ("Батькивщина"), Ярослав Юрчишин ("Голос").

Геноцид черкесов – истребление черкесов Российской империей на Кавказе в ходе Великой Кавказской войны 1763–1864 годов путем вытеснения этого народа из мест традиционного проживания на северо-западном Кавказе. Около 90% черкесского населения в результате покинуло родину и переселилось преимущественно на территорию Османской империи, а на их месте поселились лояльные империи колонисты. Каждый год 21 мая черкесы всего мира отмечают день памяти жертв черкесского геноцида.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине - Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КБФ

Президенты Бразилии и ЮАР не поедут на Саммит мира в Швейцарии – СМИ

Зеленский: Партнеры не подталкивают нас к переговорам с РФ

Фракция партии "УДАР Виталия Кличко" выразила солидарность с народом Грузии и поддержку его борьбы за свободу и демократию

Зеленский предлагает Раде денонсировать соглашение между Украиной и Беларусью о взаимном упрощении смены гражданства

Сейм Польши внес изменения в закон о помощи гражданам Украины

Дебаты Байдена и Трампа запланированы на 27 июня и 10 сентября

Блинкен: будущее двустороннее соглашение в сфере безопасности с Украиной предполагает поддержку обороны и безопасности по ряду важнейших направлений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА