18:39 24.05.2023

Украина начинает системное сотрудничество с Африканским союзом - глава МИД

1 мин читать
Украина начинает системное сотрудничество с Африканским союзом - глава МИД

Во время визита в Эфиопию министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел в Аддис-Абебе встречи с председателем Африканского союза, президентом Союза Коморских островов Азали Ассумани и председателем Комиссии Африканского союза Муссой Факи Махаматом.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, встречи состоялись накануне Дня Африки, который отмечается 25 мая.

"Мой визит в штаб-квартиру Африканского союза накануне Дня Африки имеет целью по-новому открыть Украину для Африки, а Африку — для Украины. Мы стремимся сделать наш диалог более системным и регулярным, чтобы Украина и страны Африки лучше понимали друг друга", – отметил Кулеба.

Стороны договорились перевести на системную основу контакты и консультации на всех уровнях между правительством Украины и Комиссией Африканского союза.

Глава украинской дипломатии привлек внимание к негативным последствиям агрессии РФ против Украины на ситуацию в Африке: повышение цен на продукты питания, активизацию деятельности ЧВК "Вагнер", падение социально-экономических показателей.

"Война России против Украины ощущается по всему миру, в частности, на Африканском континенте. Критически важно объединить усилия, чтобы положить конец российской агрессии на основе принципов Устава ООН и украинской "Формулы мира", — сказал министр.

Кулеба подчеркнул, что любые мирные инициативы должны соответствовать логике "Формулы мира" президента Зеленского, которая, в частности, была отражена в положениях соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА