19:24 25.05.2023

Украина на сегодняшний день имеет наиболее оснащенную армию в Европе с наибольшим боевым опытом - экс-постпред США при НАТО

2 мин читать
Украина на сегодняшний день имеет наиболее оснащенную армию в Европе с наибольшим боевым опытом - экс-постпред США при НАТО

Постоянный представитель США при НАТО в 2013-17 гг. генерал Дуглас Люте предложил создать совет «Украина – НАТО» до вступления Украины в Альянс, а также заявил, что ВСУ на сегодняшний день - наиболее оснащенная армия в Европе с наибольшим боевым опытом.

Выступая во время 15-го ежегодного Киевского Форума безопасности, основанного Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» Люте подчеркнул, что коллективный договор о создании НАТО предусматривает три ключевых критерия для членства в Альянсе.

«Во-первых, страна, желающая стать членом, должна быть способна внести вклад в коллективную оборону. Украина на сегодняшний день, очевидно, отвечает этому критерию. Будем откровенны, сегодня Украина имеет лучше всего оснащенную армию в Европе. Это факт. Вдобавок она имеет наибольший боевой опыт. То есть нет вопросов по этому критерию”, - сказал генерал.

Он подчеркнул, что вторым критерием является требование к государству, желающему стать членом НАТО, соблюдение основных ценностей НАТО – демократия, индивидуальные свободы и верховенство права.

Люте указал, что третьим требованием для членства является консенсус.

«Но и Швеция пока не смогла стать членом Альянса, потому что нет 31 голоса», - добавил он.

«Даже, если нам не удастся достичь консенсуса за эти 6 недель (до саммита в Вильнюсе относительно членства Украины – ИФ-У), нужно кодифицировать заверения безопасности – обучение на оборудовании, обмен разведывательной информацией, все, что позволит ВСУ сегодня защищать Украину. Это нужно определить на двустороннем уровне, а не с 31 страной», - пояснил генерал.

Кроме того, по его словам, НАТО может предложить Украине уникальные и особые отношения с Альянсом.

«Для этого можно создать что-то вроде совета «Украина-НАТО», - считает он.

Генерал уточнил, что такой институт может предоставить Украине право собирать Североатлантический совет в любое время.

«Это предоставит Украине место за столом в любое время, когда Украина будет чувствовать угрозу. И это, безусловно, будет подходящим местом для обсуждения проблем безопасности, с которыми Украина имеет дело сегодня. Сегодня Совет НАТО существует только с одной страной - не членом, это совет НАТО-Россия. Но я предлагаю заменить совет "НАТО-Россия" советом "НАТО - Украина" и посадить Украину за стол. Да, это не членство, но это шаг, который должен быть сделан», - отметил Люте.

15-й ежегодный Киевский форум безопасности «За Нашу и Вашу Свободу / Fighting for NATO» проходит 25-26 мая.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА