14:46 26.05.2023

Британский эксперт рассказала о трех сценариях будущего: от мировой войны до членства Украины в ЕС

2 мин читать
Британский  эксперт рассказала о трех сценариях будущего: от мировой войны до членства Украины в ЕС

Команды украинских и британских парламентариев разработали три варианта развития событий в будущем с целью заранее увидеть угрозы и вызовы и иметь возможность отреагировать на них.

Об этом сообщила директор Межпартийной парламентской группы по будущим поколениям (Великобритания) Кэролин Бейлон во время 15-го ежегодного Киевского Форума безопасности, основанного Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину".

"Мы разработали три возможных сценария, и мы можем поговорить об их влиянии на демократию и национальное единство", - рассказала Бейлон.

Первый сценарий состоит в том, что происходит мировая война и западные партнеры больше не могут оказывать Украине достаточную военную помощь из-за глобального экономического кризиса. Поэтому Россия может добиться большого успеха в Украине, что также будет иметь влияние на Молдову и Эстонию.

Второй сценарий – автократия в Украине. Украина может отвергнуть Россию и вернуться к границам 2022 года, подписать мирное соглашение. Но угроза останется, в Украине будут иметь место определенные авторитарные тенденции, будет продолжаться коррупция. Во время восстановления это приводит к разногласиям с Западом.

Третий сценарий – реалии единства. Действия России имеют противоположный эффект, и Россия не может сломать дух украинцев, а их решимость сражаться побеждает. Россия хочет расколоть НАТО и ЕС, но они объединяются и имеют новых членов, включая Украину. Россия очень серьезно ослабляется, и некоторые сепаратистские регионы восстают против Москвы.

“В третьем сценарии мы уделяли внимание тому, что Украина должна бороться с коррупцией организованно, иметь политическую волю к этому. Тогда мир и инвесторы будут знать, что их деньги тратятся должным образом. Возможно, членство в ЕС ускорит реформы», – говорит она.

Кроме того, парламентарша отметила, что этот сценарий также демонстрирует, что в будущем в Украине могут возникнуть проблемы во время реинтеграции Крыма и Донбасса, поскольку регионы долгое время находились под оккупацией России.

“Население остальной территории Украины может не доверять тем, кто живет на Донбассе или в Крыму, они будут считать их коллаборантами. И в этом сценарии мы также видим, что у правительства должна быть политическая воля обеспечить национальное единство. Здесь нужно найти равновесие, освещать некоторые истории попыток сопротивления в тех регионах”, - подчеркнула эксперт.

Бейлон отдельно уделила внимание борьбе с дезинформацией, в том числе и на временно оккупированных регионах Украины, поскольку в случае успеха российской пропаганды она может существенно повлиять на курс и ход войны.

25-26 мая проходит 15-й ежегодный Киевский форум безопасности "За нашу и вашу свободу".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС вынес приговор бывшему нардепу Пацкану и освободил от наказания в связи с истечением срока давности

Благодаря поддержке столичной громады 101 бригада уничтожила российской техники почти на 35 миллионов долларов

Зеленский поблагодарил премьер-министра Великобритании за выделение крупнейшего пакета оборонной поддержки

Посол ЕС: очень надеюсь, что в июне будет принято решение об утверждении переговорной рамки для Украины

Посол ЕС в Украине Матернова приветствует инициативу граждан Словакии по сбору средств для закупки снарядов для украинской армии

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА