17:54 19.06.2023

Еврокомиссия даст первую устную оценку Украине как стране-кандидату в члены ЕС 22 июня

2 мин читать
Еврокомиссия даст первую устную оценку Украине как стране-кандидату в члены ЕС 22 июня

Европейская комиссия представит свою первую устную оценку Украине, как стране-кандидату в члены Европейского союза, в четверг, 22 июня, в рамках неформального заседания Европейского совета по общим вопросам, которое пройдет в столице председательствующей в ЕС Швеции Стокгольме.

Как сообщила в понедельник в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь Европейской комиссии Ана Писонеро (Ana Pisonero), оценка будет представлена профильным европейским комиссаром по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи.

"Комиссар Варгеи представит Совету устную информацию на предстоящем неофициальном заседании Совета по общим вопросам 22 июня, но, конечно же, основное внимание будет уделено всестороннему отчету по расширению, который Комиссия планирует опубликовать осенью", - сказала она.

В соответствии с повесткой дня заседания, устная оценка также будет дана Молдове и Грузии.

Как известно, после того, как Россия вторглась в Украину 24 февраля 2022 года, 28 февраля руководство страны подало заявку на вступление в ЕС и уже 23 июня того же года лидеры ЕС приняли решение предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. При этом данное решение сопровождается семью реформами, которые Киев должен выполнить, чтобы начать переговоры о вступлении. О прогрессе в выполнении этих реформ Совету доложит Европейская комиссия. Кроме Украины, статус кандидата получила Молдова. Грузия статус кандидата получит только в случае выполнения обозначенных Советом реформ.

Ранее президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что процедура для Украины, как страны-кандидата в члены ЕС известна, и до решения о начале переговоров о вступлении будут два доклада Европейской комиссии – промежуточный и основной. "Есть очень четкая дорожная карта – в июне у нас будет устная презентация, это так называемый промежуточный доклад. Важный доклад – письменный, который запланирован на октябрь. И я думаю, что Совет в декабре будет решать в отношении этого доклада, в котором не только Украина, но и другие потенциальные кандидаты. Это очень формальный путь процедуры, но то, как мы продвигаемся вперед с этими тремя шагами, зависит от прогресса страны", - рассказала фон дер Ляйен.

В свою очередь, президент Европейского совета Шарль Мишель заверил, что поставит вопрос о начале переговоров с Украиной о вступлении на повестку дня заседания Европейского совета до конца года с последующим принятием государствами-членами решения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА