11:25 23.06.2023

Украина ожидала более высокой промежуточной оценки от Еврокомиссии, но признание прогресса в выполнении рекомендаций является беспрецедентным - Стефанишина

2 мин читать
Украина ожидала более высокой промежуточной оценки от Еврокомиссии, но признание прогресса в выполнении рекомендаций является беспрецедентным - Стефанишина

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявляет, что Украина ожидала более высокой промежуточной оценки от Европейской комиссии, но и так признание прогресса в выполнении рекомендаций является беспрецедентным.

"Наши амбиции были больше. Мы, в частности, рассчитывали, что блок мероприятий, связанных с антикоррупцией, будет оценен более глубоко. Также мы рассчитывали, что до этой оценки мы полностью примем законодательство о запуске реформы Конституционного суда, а оно принято только в первом чтении", - сказала Стефанишина в эфире национального телемарафона в пятницу.

В то же время она отметила, что для Еврокомиссии признание менее чем за год после получения статуса кандидата какого-либо прогресса в выполнении обязательств является беспрецедентным, так как страны годами работают над реализацией таких рекомендаций.

"Математически для нас, конечно, цифры достаточно скромны, но для Европейской комиссии это исторический прорыв", - добавила вице-премьер.

Кроме того, она отметила, что выполнение других пяти рекомендаций не находится на нулевом уровне, а по некоторым остались лишь технические вопросы.

Стефанишина важность того, что эта промежуточная оценка четко зафиксировала шаги, которые еще необходимо сделать, чтобы до октября завершить реализацию всех семи рекомендаций.

Как сообщалось, Европейская комиссия считает, что из семи условий, которые Украина, как страна-кандидат в члены Европейского союза, должна выполнить для начала переговоров о членстве, два – выполнены в полном объеме, в выполнении одного достигнут хороший прогресс, остальным дана оценка "некоторый прогресс".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Структуры ЕС стремятся начать 25 июня переговоры о вступлении Украины в союз - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА