22:57 03.07.2023

Кулеба: грузинские власти хотят довести Саакашвили до смерти

2 мин читать
Кулеба: грузинские власти хотят довести Саакашвили до смерти

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что грузинские власти хотят довести заключенного экс-президента Грузии Михеила Саакашвили до смерти.

"Я думаю, реально они хотят довести его (Саакашвили - ИФ-У) до смерти. Причем это все держится исключительно на личной ненависти и мести, которую новые грузинские управленцы имеют касательно Саакашвили. Это же не то, что касается какими-то рациональными аргументами, просто медленно доводят человека до смерти. Действуют по-старинному сталинскому методу "Нет человека – нет проблемы", - сказал Кулеба в эфире национального телемарафона в понедельник вечером.

По словам министра, Киев предлагал и предлагает грузинской стороне разные варианты, как вернуть Саакашвили в Украину, а также известно, что другие страны делали подобные предложения, координируясь с Киевом.

"Если они (власти Грузии – ИФ-У) считают Саакашвили угрозой для внутренней политики – дайте ему уехать из Грузии, пусть живет спокойной жизнью в Украине или какой-то другой стране мира. И живите там дальше, продолжайте сближаться с Россией, если вы так хотите. Но мы же видим другое, мы видим слепую, просто зверскую политику – довести его до смерти", - заявил глава МИД.

Также Кулеба отметил, что сегодня ситуация с Саакашвили "достигла точки кипения" и на кадры с заключенным экс-президентом Грузии невозможно спокойно смотреть.  

"Мы следим за ситуацией вокруг него, пребываем в контакте с ним, но просто сегодня все достигло точки кипения, поэтому и пошли сегодня на такой резкий шаг. Резкий, но справедливый. Когда государство чем-то недовольно, то первый уровень реакции – это выразить протест. Второй уровень реакции – отозвать своего посла на консультации. А третий уровень реакции, на несколько уровней выше по жесткости – попросить посла этой страны уехать из Украины на консультации со своим правительством", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в дипломатии это чрезвычайно жесткая форма, но грузинская власть ее заслуживает.

"И консультироваться со своим правительством он (посол - ИФ-У) должен, собственно, о том, куда вообще идет Грузия и зачем они разрушают грузино-украинские отношения, и что они должны сделать для того, чтобы их спасти. Мы считаем, что они должны прекратить издевательства над Михеилом Саакашвили и вернуть его нам, поскольку он гражданин Украины", – заявил Кулеба.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД вызвать посла Грузии в Киеве и выразить ему протест в связи с продолжающимся заключением экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Зеленский также поручил МИД предложить послу в течение 48 часов покинуть Украину для проведения консультаций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Орбан призывает ЕС к возобновлению отношений с Россией - СМИ

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

США воздерживаются от разрешения Киеву на удары по территории РФ, опасаясь расширения конфликта – представитель Пентагона

За мирные переговоры с РФ выступают 44% украинцев, но больше 80% не согласны на условия Путина - соцопрос

Трамп назвал покушение на него сюрреалистическим опытом и поблагодарил телохранителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА