13:57 05.07.2023

Список населенных пунктов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, не будет пересматриваться - депутат

2 мин читать
Список населенных пунктов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, не будет пересматриваться - депутат

Список населенных пунктов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, корректироваться не будет, а соответствующая, предусмотренная законодательством, система льгот будет продолжать действовать для жителей этих территорий.

Об этом по результатам встречи с министром защиты окружающей среды и природных ресурсов Русланом Стрельцем сообщил народный депутат от группы "Доверие" Владимир Арешонков.

"Чернобыльцы, вы показали всей Украине, что за свои конституционные права, за государственные гарантии надо бороться, потому что народ является носителем власти и его мнение нельзя игнорировать. Благодарен всем, кто не отсиживался, а активно включился в процесс недопущения пересмотра границ чернобыльских зон . После известных событий в Коростене, в других общинах, нас услышали", - отметил народный депутат на своей странице в соцсети Facebook, добавив позже, что проект постановления был удален с сайта Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

По словам представителя депутатской группы "Доверие", чиновники согласились, что принятие постановления по пересмотру зон необоснованно.

"Я получил четкий ответ и сообщаю всем – данный проект постановления не будет рассматриваться правительством", – добавил Владимир Арешонков.

Напомним, что вынесенный на общественное обсуждение проект постановления КМУ "Об утверждении перечня населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской катастрофы, и признания утратившими силу некоторых актов Кабинета Министров Украины" вызвал массовые протесты в ряде общин Житомирской области, и даже привел к перекрытию международной трассы Киев-Ковель-Ягодин жителями Коростеня.

Данным проектом постановления предполагалось сократить количество населенных пунктов, находящихся в установленных законодательством "чернобыльских" зонах, с 863 до 145.

"И это при отсутствии данных ежегодных дозиметрических паспортизаций, которые должны обнародоваться один раз в три года, но в последний раз обнародовались 2012 года, то есть 11 лет назад. Соответствующее требование по таким исследованиям закреплено в законе, поэтому любые предлагаемые законодательные изменения должны это учитывать и базироваться именно на этом. Данный проект постановления вступал в существенные юридические противоречия с законом "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы", базовым законодательным актом в этой сфере", - отмечается на странице депутатской группы "Доверие".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА