18:17 20.07.2023

Судебный запрет деятельности ОПЗЖ исключает возможность признать нардепом следующего в партийном списке кандидата после Плачковой – ЦИК

2 мин читать
Судебный запрет деятельности ОПЗЖ исключает возможность признать нардепом следующего в партийном списке кандидата после Плачковой – ЦИК

Судебный запрет деятельности политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) исключает возможность признать народным депутатом следующего за очередностью кандидата в избирательном списке указанной политсилы в связи с досрочным сложение полномочий Татьяной Плачковой, сообщает пресс-служба секретариата Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины.

"ЦИК признала запрет деятельности политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", согласно с решением суда, вступившим в законную силу, обстоятельством, исключающим возможность принятия комиссией решения о признании избранным народным депутатом Украины на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года в общегосударственном многомандатном избирательном округе следующего за очередностью кандидата в народные депутаты Украины в избирательном списке указанной политической партии в соответствии с законом Украины "О выборах народных депутатов Украины", – говорится в сообщении.

В ЦИК отметили, что при рассмотрении этого вопроса было принято во внимание решение Восьмого апелляционного административного суда от 20 июня 2022 года о запрете деятельности ОПЗЖ, оставленное в силе постановлением Верховного Суда от 15 сентября 2022 года.

Как сообщалось, 14 июля Верховная Рада досрочно прекратила полномочия внефракционного народного депутата Татьяны Плачковой.

Плачкова в 2019 году была избрана народным депутатом от запрещённой ныне партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ). 15 марта 2022 года она вышла из фракции ОПЗЖ, а мае вступила в новообразованную депутатскую группу "Восстановление Украины". В марте 2020-го Плачкова входила в состав "делегации" ОПЗЖ, которая в Москве провела встречу с главой Госдумы Вячеславом Володиным и его заместителем Алексеем Гордеевым.

13 июля 2023 года глава парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Сергей Кальченко зарегистрировал в парламенте проект постановления №9489, в котором предложил досрочно прекратить депутатские полномочия Плачковой в связи с ее личным заявлением о сложении мандата. Сама нардеп одной из причин принятого решения указала семейные обстоятельства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Структуры ЕС стремятся начать 25 июня переговоры о вступлении Украины в союз - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА