15:59 25.07.2023

Кулеба: требование некоторых стран продлить ограничение ЕС на ввоз украинского зерна после 15 сентября неприемлемо и противоречит их собственным интересам

2 мин читать
Кулеба: требование некоторых стран продлить ограничение ЕС на ввоз украинского зерна после 15 сентября неприемлемо и противоречит их собственным интересам

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал неприемлемым требование некоторых стран Европейского Союза продлить действие ограничения ЕС на импорт зерна из Украины после 15 сентября и напомнил о цели РФ спровоцировать дополнительную напряженность между Украиной и соответствующими соседями.

"Это неприемлемо. Требование некоторых стран продлить действие ограничения ЕС после 15 сентября также противоречит их собственным интересам. И следует помнить о том, что одна из причин, по которой Россия разрушает украинскую сельскохозяйственную зерновую инфраструктуру, заключается в том, что они хотят спровоцировать дополнительную напряженность между Украиной и соответствующими соседями. И мы не должны подыгрывать Путину, мы не должны играть в его игры", - сказал Кулеба в интервью France24.

Министр отметил, что Украина тесно работает с партнерами и соседями, чтобы не было ситуации, "когда Путин будет сидеть и смеяться в Кремле, наблюдая, как, например, Польша или другие страны настаивают на том, чтобы украинское зерно не попадало в их страны".

Как сообщалось, Польша в апреле первой ввел односторонний запрет на ввоз украинской агропродукции в нарушение Соглашения об ассоциации и внутренних норм Евросоюза. Ее примеру последовали Болгария, Венгрия и Словакия. ЕС со 2 мая ввел запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины в указанные страны и Румынию, заменив односторонние решения, а 5 июня продлила их до 15 сентября.

Однако после этой даты представители указанной пятерки стран неоднократно заявляли о необходимости продления этого срока после 15 сентября и возможном расширении ограничиваемых товаров. В частности, 19 июля в Варшаве прошла встреча пятерки, чтобы подготовить заявление для Европейской комиссии о продлении запрета и распространении его на другие товары.

Украина, в свою очередь, настаивает, что 15 сентября – это окончательная дата, после которой запрет не должен быть продлен. Свириденко отметила, что если запрет все же будет продлен, то в таком случае Украина вынуждена рассмотреть зеркальные меры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидеры G7 достигли политического соглашения по использованию доходов от замороженных активов РФ – Мелони

Зеленский призвал страны G7 поддержать имплементацию пунктов украинской Формулы мира

Зеленский на саммите G7 призвал поддержать план использования российских активов

Италия выразила готовность в организации саммита по восстановлению Украины в 2025 году

На Вашингтонском саммите должна быть согласована более четкая формулировка по членству Украины в НАТО

Кличко обсудил вопросы децентрализации на Международной конференции по восстановлению Украины

Глава МИД Великобритании призывает использовать российские активы в пользу Украины и обрезать поставки российского газа в Европе

Ермак в Берлине обсудил с экс-госсекретарем США перспективы для инноваций и инвестиций в Украине

Правительство Латвии согласовало кандидатуру Домбровскиса на должность еврокомиссара

Порошенко и Кличко поздравили Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА