15:44 31.07.2023

Раде предлагают отозвать Завитневича с должности главы комитета по нацбезопасности

3 мин читать
Раде предлагают отозвать Завитневича с должности главы комитета по нацбезопасности

Член фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев предлагает Верховной Раде отозвать народного депутата Александра Завитневича (фракция "Слуга народа") с должности председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Соответствующий проект постановления №9540 зарегистрирован в Раде 28 июля.

Как отмечается в документе, причиной предлагаемого увольнения Завитневича является его неудовлетворительная работа на занимаемой должности. Автор законодательной инициативы связывает это с ситуацией, возникшей в связи с отдыхом бывшего народного депутата и заместителя председателя комитета Юрия Аристова за границей, для чего он пересек государственную границу во время военного положения. По этому факту генеральный прокурор начал уголовное производство по ч. 1 ст. 366 УКУ (служебный подлог).

Как установило следствие, в середине июля Аристов находился в одной из гостиниц острова Итхаафуши в Индийском океане. По предварительным данным, для этого были внесены ложные сведения в официальные документы для его выезда за границу, в частности, касательно срока, цели и страны "служебной командировки".

Согласно закону "О комитетах Верховной Рады Украины" (статья 40), члены комитета с разрешения его председателя могут выезжать в командировку для решения вопросов, отнесенных к предмету ведения. При это такая командировка осуществляется на основании письменного заявления члена комитета, поданного на имя председателя Верховной Рады, согласованного с главой комитета (или же по решению комитета). В то же время глава комитета обязуется внести соответствующее представление спикеру парламента. Конечное решение о командировках принимает глава ВР в форме распоряжения.

"Учитывая вышеизложенное и учитывая общеизвестный факт наличия давних дружеских отношений председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александра Завитневича с народным депутатом Юрием Аристовым, очевидна полная осведомленность председателя комитета по поводу подлинной цели так называемой "командировки" Аристова и использование должности председателя комитета с целью содействия необоснованному и неправомерному пересечению государственной границы Украины в условиях военного положения и введенного в действие указом президента № 27/2023 от 23.01.2023 г. решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 января 2023 г. "О некоторых вопрос о пересечении государственной границы Украины в условиях военного положения", согласно которому была предусмотрена возможность выезда за пределы Украины, в частности, народных депутатов, исключительно в служебные командировки", – указывается в пояснительной записке.

По мнению автор проекта постановления, изложенные факты свидетельствуют о неудовлетворительной работе Завитневича на должности главы профильного комитета и о необходимости безотлагательного отзыва его с занимаемого поста.

"Очевидно, лицо, при согласовании которого были осуществлены описанные неправомерные и постыдные действия в условиях военного положения, не может продолжать занимать должность председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки", – подчёркивает Арьев.

Как сообщалось, 27 июля Верховная Рада досрочно прекратила полномочия народного депутат Юрия Аристова. Соответствующее решение поддержали 320 парламентариев на пленарном заседании.

Аристов был замечен СМИ в середине июля в пятизвездочном отеле Waldorf Astoria Maldives, находящемся на частном острове Итхаафу (Мальдивы). В частности, журналисты издания "Следствие.Инфо" получили подтверждение у работников курорта о том, что Аристов действительно был их гостем.

Аристов в 2019 году был избран народным депутатом 9-го созыва от партии "Слуга народа" (42-й номер в списке как беспартийный), член одноименной фракции в Верховной Раде Украины. С 29 августа 2019 года возглавлял парламентский комитет по вопросам бюджета. Однако в декабре 2022 года Аристова избрали заместителем председателя комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

Яценюк: Мартиненко стояв біля витоків журналістики Незалежної України

Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

Совет ЕС объявил приоритеты Евросоюза по безопасности и обороне, среди главных целей поддержка Украины

Стефанишина обсудила со Столтенбергом ожидания и подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Вашингтоне

"УДАР Виталия Кличко" предлагает ввести декларирование отсутствия связей с рф для бизнеса

Испания признает государство Палестина в границах 1967 года - СМИ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА