11:03 03.08.2023

Положительное отношение к Сталину в Украине упало до 4%, в РФ достигло 63% - соцопросы

3 мин читать
Положительное отношение к Сталину в Украине упало до 4%, в РФ достигло 63% - соцопросы

О положительном отношении к исторической фигуре советского диктатора Иосифа Сталина заявили 4% украинцев, тогда как в 2012 году такое мнение высказывали 23% граждан Украины, говорится в результатах исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии с 25 мая по 5 июня 2023 года.

Негативное отношение к Сталину за этот же период выросло с 37 до 61%, а безразличное колебалось в пределах 23-34% и ныне составляет 26%.

При этом негативное отношение однозначно превалирует только на западе (73%) и в центре (67%) Украины, там же о положительном отношении заявили только 1 и 3% опрошенных соответственно. В свою очередь о негативном отношении к Сталину на востоке и юге Украины заявило лишь относительное большинство опрошенных (49% и 47% соответственно), тогда как о положительном – 8 и 6% соответственно. Также на юге и востоке несколько больше безразлично относящихся к фигуре советского диктатора.

Среди украиноязычных к Сталину положительно относится 3% опрошенных, среди двуязычных 6%, среди русскоязычных 5%. Чем старше респонденты, тем больше положительно относящихся к диктатору (0% среди тех, кто младше 29 лет, 7% среди тех, кто старше 70). В то же время негативно относящихся к нему во всех возрастных категориях примерно одинаковый процент, а с возрастом снижается безразличное отношение к Сталину.

Для сравнения КМИС приводит результаты исследования российского Левада-центра об отношении к фигуре Сталина среди граждан РФ. Согласно им, положительное отношение к диктатору в 2012 году высказывали 28% россиян, что было ненамного больше, чем тогда же в Украине, а в 2023 году – уже 63%. При этом наибольший рост симпатий к Сталину был зафиксирован между 2018 и 2019 годами (с 40 до 52%), тогда как резкое снижение симпатий к Сталину среди украинцев отмечалось с началом полномасштабного вторжения РФ в Украину (с 18 до 5% между 2021 и 2022 годами).

"Отношение к Сталину – яркий ценностный маркер, демонстрирующий разницу (пропасть) между украинцами и россиянами. На самом деле, даже когда 10 лет назад отношение к Сталину не было рельефным, он испытывал однозначное осуждение в украинском обществе… Тезис об "эффективном менеджере" в Украине не работал и не вытеснял в общественном сознании все те преступления советского диктатора. В то же время этот тезис успешно работал (и до сих пор работает) в России, где положительное отношение к Сталину выросло просто сногсшибательно", - прокомментировал заместитель директора КМИС Антон Грушецкий.

Он отметил, что украинское общество реагировало как нормальное здоровое общество на информацию о сталинских преступлениях, а российское оказалось морально деградированным, неспособным к здоровой рефлексии и критическому взгляду под давлением пропаганды, которая формировала положительный имидж диктатора. "Неудивительно, что большинство россиян одобрительно относятся к войне против Украины и украинцев", - подчеркнул Грушецкий.

Опрос проводился среди 984 респондентов старше 18 лет их подконтрольных украинским властям регионов методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. При обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50% и 1,5% – для показателей, близких к 5%. В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение, однако полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность, отмечают в КМИС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА