10:56 05.08.2023

Порошенко о саммите в Саудовской Аравии: необходимо объединить усилия мира и оказать давление на Россию, чтобы остановить войну

2 мин читать
Порошенко о саммите в Саудовской Аравии: необходимо объединить усилия мира и оказать давление на Россию, чтобы остановить войну

Саммит в Саудовской Аравии является важной инициативой по давлению на Россию, а ключевой предпосылкой мирных переговоров может стать только восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, заявил глава "Европейской солидарности" Петр Порошенко в эфире телеканала "Аль-Джазира".

"Как побудить Россию к этому? Во-первых, у нас есть один из лучших дипломатов в мире, который чрезвычайно эффективно ведет переговоры с Россией. И имя этого дипломата – Вооруженные силы Украины", – цитирует Порошенко пресс-служба "Европейской солидарности" на официальном сайте.

Как отметил Порошенко, "второй инструмент мира — это санкции. Если мы сократим российский денежный поток, российский экспорт, чтобы ограничить нашу способность финансировать войну, это будет еще одна важная вещь. Саудовская Аравия является ключевым игроком на нефтяном рынке, у нее в руках чрезвычайно эффективный инструмент".

"Речь идет не только о Западе. Речь идет о Глобальном Юге и Глобальном Востоке с Азией, они тоже вовлечены в этот глобальный кризис из-за российской агрессии. Я очень рад, что Саудовская Аравия как региональный лидер успешно приглашает Индию, приглашает Бразилию. Слышал, что Китай также принимает приглашение и будет участвовать в этих консультациях", - подчеркнул Петр Порошенко.

"Очень надеюсь, что по итогам этого саммита у нас будет коммюнике, которое будет давить на Россию, чтобы она прекратила войну. Это война не только против Украины, не только против Европы. Это война против всего мира. Потому что сейчас из-за блокады Россией черноморских портов Украины и украинского зерна голодают 400 миллионов человек в их странах. Теперь на 15 процентов из-за России зерно подорожает как основной продукт питания. Это ухудшает жизнь наименее развитых стран, самых бедных в мире. И роль Саудовской Аравии и гостей саммита, безусловно, была бы очень важной", - резюмировал Порошенко.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС вынес приговор бывшему нардепу Пацкану и освободил от наказания в связи с истечением срока давности

Благодаря поддержке столичной громады 101 бригада уничтожила российской техники почти на 35 миллионов долларов

Зеленский поблагодарил премьер-министра Великобритании за выделение крупнейшего пакета оборонной поддержки

Посол ЕС: очень надеюсь, что в июне будет принято решение об утверждении переговорной рамки для Украины

Посол ЕС в Украине Матернова приветствует инициативу граждан Словакии по сбору средств для закупки снарядов для украинской армии

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА