13:45 05.08.2023

Опрос: 61% украинцев беспокоит способность армии эффективно давать отпор врагу из-за внутригосударственных проблем

3 мин читать
Опрос: 61% украинцев беспокоит способность армии эффективно давать отпор врагу из-за внутригосударственных проблем

61% украинцев беспокоит способность армии эффективно давать отпор врагу из-за внутренних государственных проблем. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, посвященного адаптации украинцев к жизни в условиях войны и проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива в июле.

Как отмечается в комментарии научного директора Фонда "Демократические инициативы" Алексея Гараня для агентства "Интерфакс-Украина", "число в 61% украинцев, которых беспокоит способность армии эффективно давать отпор врагу из-за внутренних государственных проблем, должно привлечь внимание всего военно-политического руководства страны".

"На вопрос "Как часто Вы сталкиваетесь с сообщениями или новостями о проблемах в Вооруженных силах, которые мешают военным эффективно воевать с врагом?", почти 30% ответили "очень часто", еще 31% - "часто". Конечно, лучше всего о проблемах в армии знают сами военные. В нашем опросе действительных военнослужащих среди всех опрошенных было всего 2,6%", - говорится в комментарии.

Далее респондентов попросили из перечня различных проблем выбрать те, которые, по их мнению, "больше всего вредят способности Украины сопротивляться и побеждать Россию". В результате, был получен такой перечень: коррупция при закупках для нужд армии 61, 7%, нехватка боеприпасов 58.3%, нехватка критического оборудования (беспилотников, систем связи) для подразделений на передовой 54%, коррупция и некомпетентность в военкоматах 53.8%, недостаток бронированной техники на передовой 51.7%, некомпетентное руководство на низовом уровне 27.3%, неудовлетворительный уровень тренировки и подготовки мобилизованных 22.1%, некомпетентное руководство на самом высоком уровне 20.6%, неудовлетворительная организация эвакуации раненых 20.5%, другое 0.4, проблем нет 0.4, затрудняюсь ответить 7.9%

"Как можно прокомментировать эти данные, чтобы не делать поспешных выводов? По моему мнению, самая высокая позиция, по сути "презумпция вины" правительства в коррупции стала отражением совсем другого явления - недоверия граждан к достаточности усилий государства в сфере обороны. Это очень хорошо видно на примере двух других вопросов, которые мы задали согражданам", - сказал Гарань, отметив, что, по мнению опрошенных украинцев, ключевую роль в обеспечении военных на фронте всем необходимым играют рядовые волонтеры (59.8%), крупные волонтерские фонды (53.1%), иностранные государства - союзники Украины (48.1%), сами солдаты за счет собственных средств (42.8%), правительство (25%), бизнес (14.4%).

"Очень показательно, что не только рядовые волонтеры и крупные волонтерские фонды опередили правительство как субъекты обеспечения войск всем необходимым. Люди считают, что украинская власть для Вооруженных сил делает гораздо меньше, чем иностранные правительства и сами солдаты, которые покупают оборудование за свой счет", - говорит Гарань. "И показатель в 25% резко контрастирует с 92% ответов тех, кто считает, что именно правительство должно "в первую очередь должно обеспечивать военных на фронте всем необходимым", - продолжает он.

Как подчеркнул социолог, "это не патерналистские ожидания - это жесткое требование общества к действующей власти наладить эффективную систему управления тылом, оборонной промышленностью, командованием медицинских сил и министерством обороны. Во всяком случае, оценка действий украинского правительства на 17 месяце войны и в дальнейшем не должна уступать оценке усилий наших иностранных партнеров. Именно этот огромный разрыв объясняет, почему украинцы скорее хватаются за поверхностные объяснения о "коррупции в закупках". Потому что очень трудно иначе для неосведомленного человека объяснить себе, почему бойцам на передовую поставляют некачественные китайские турникеты и фальшивые кровоостанавливающие бинты; почему бойцы сбрасываются с зарплат и просят всех друзей и знакомых закупать беспилотники, рации и приборы ночного видения".

Всеукраинский опрос "Общественно-политические настроения населения Украины" проводился Киевским международным институтом социологии в июле 2023 года по заказу Фонда "Демократические инициативы". Опрос осуществлялся методом личных интервью с использованием планшета. Из выборки сразу были исключены Донецкая и Луганская области из-за вопросов безопасности. Херсонская область изначально была включена для расчетов (см. ниже), однако из-за проблем с безопасностью задание для Херсонской области было реализовано в соседней Николаевской области.

Всего в рамках исследования было проведено 2011 интервью с респондентами, проживающими в 135 населенных пунктах Украины. При обычных обстоятельствах статистическая погрешность выборки не превышает 3.3%

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА