14:04 09.08.2023

Рада призвала мировое сообщество не признавать псевдовыборы на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей

2 мин читать
Рада призвала мировое сообщество не признавать псевдовыборы на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей

Верховная Рада приняла обращение к парламентам и правительствам иностранных государств, международным организациям и их парламентским ассамблеям по поводу намерений Российской Федерации провести 10 сентября незаконные "выборы" на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

Приятие соответствующего проекта постановления № 9581 поддержали 287 народных депутатов на пленарном заседании в среду, сообщил член фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Очередная попытка России оправдать незаконную попытку аннексии временно оккупированных ею частей территории Украины свидетельствует о ее нежелании завершить вооруженную агрессию против нашего государства и намерение продолжать захватническую неоколониальную политику в отношении стран-соседей", – говорится в документе.

Верховной Раде предлагают обратиться в парламенты и правительства иностранных государств, международные организации и их парламентские ассамблеи с призывом не признавать, в случае их проведения, легитимности любых "выборов" на временно оккупированных частях территории Украины, а также – структур, которые их организовывают.

В то же время украинские парламентарии считаю необходимым призвать мировое сообщество не признавать легитимности ни одного выборного органа РФ, выборы в который будут проходить на временно оккупированных частях территории Украины, или в который в результате таких "выборов" будут включены представители оккупационных администраций РФ на временно оккупированной территории Украины, и не допускать участия делегаций таких органов власти РФ в работе международных организаций.

В документе также содержится призыв к миру о признании того, что незаконные действия РФ еще раз подтверждают невозможность проведения мирных переговоров до полного вывода российских оккупационных войск с международно признанной территории Украины.

Кроме того, Раде предлагают призвать международные мониторинговые структуры игнорировать возможные обращения России по поводу направления наблюдателей на "выборы" местных органов власти на временно оккупированных частях территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

Как сообщалось, в единый день голосования 10 сентября 2023 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая довыборы депутатов в Госдуму, выборы глав 26 субъектов федерации (21 прямых и 5 через голосование в парламенте) и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 16 субъектах РФ. Кроме того, российская Центральная избирательная комиссия объявила проведении в этот день "выборов" также и на временно оккупированных территориях Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

Яценюк: Конференция по восстановлению в Берлине, заседание G7 и Саммит мира продемонстрировали, что у нас единство

Запад будет поддерживать украинскую экономику во время войны, изолировать РФ и ее союзников - посол Канады в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА