15:58 18.08.2023

Украина выполнит до октября все согласованные с Еврокомиссией шаги, но реформы в этих сферах будут продолжаться и далее – Стефанишина

3 мин читать
Украина выполнит до октября все согласованные с Еврокомиссией шаги, но реформы в этих сферах будут продолжаться и далее – Стефанишина

Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявляет, что Украина выполнит до октября все согласованные с Европейской комиссией шаги, но реформы в этих сферах будут продолжаться и далее.

"Мой меседж состоял в том, что эти семь рекомендаций касаются основоположных, базовых реформ, которые составляют основы демократического государства. Поэтому то, что предусмотрено рекомендациями и согласованными пунктами Украина выполнит и реализует", - сказала Стефанишина в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу, комментируя свое заявление, что Украина не выполнит на 100% все рекомендации Еврокомиссии до октября, но обеспечит выполнение всех согласованных шагов.

По словам вице-премьера, Украина уже выполнила значительную часть заданий, но "сами реформы, такие как судебная, антикоррупция, деолигархизация должны реализовываться постоянно и не имеют конечной даты".

"В контексте семи рекомендаций все согласованные шаги будут выполнены. Но это не означает, что после выполнения семи рекомендаций мы прекратим бороться с коррупцией, не будем продолжать судебную реформу или завершим системные меры по деолигархизации".

На уточняющий вопрос, есть ли в данных семи рекомендациях положения, которые Украина не успевает выполнить до октября, но имеет договоренности с партнерами, что прогресс будет учтен даже в таком виде, Стефанишина ответила, что на сегодня о таком речи не идет.

"Основной момент нерешенности касался имплементации законодательства по деолигархизации. Сама рекомендация предусматривала полную имплементацию действующего закона о борьбе с олигархами. Но с учетов выводов "Венецианской комиссии" и Украина и Еврокомиссия договорились, что мы будем фокусироваться на на системных мерах. Это решение было принято еще до устной оценки Еврокомиссии", - добавила вице-премьер.

Таким образом, по словам Стефанишиной, на сегодня есть договоренность с партнерами, что Украина будет концентрироваться на системных мерах в этой сфере, таких как: усиление Антимонопольного комитета, вопрос финансирования политических партий, внедрение законодательства о медиа рынке.

"Поэтому, мы надеемся, что в октябре Европейская комиссия именно таким образом представит прогресс по данной рекомендации. А по другим рекомендациям я не вижу красных линий для Украины", - заявила она.

Вице-премьер констатировала, что Украина уже продвинулась по антикоррупционному блоку, реформе Конституционного суда, ожидаются решения Верховной Рады по изменениям в законодательство в части борьбы с финансированием терроризма и отмыванием средств, а также уже зарегистрированы в парламенте изменение в законодательство о национальных меньшинствах, которые имплементируют выводы "Венецианской комиссии".

"Когда я говорю о 100%, мы должны понимать, что реализация каждой из рекомендаций – это предмет интерпретации, в том числе, каждым государством-членом Евросоюза. Мы на сегодня имеем перечень согласованных с Еврокомиссией шагов, мы по ним движемся, мы их выполним. Но каждое государство-член ЕС может выставлять какие-то дополнительные вопросы и критерии, как Венгрия по национальным меньшинствам", - заявила Стефанишина.

Как сообщалось, 17 августа Стефанишина заявила, что до октября Украина не выполнит на 100% все семь рекомендаций Европейской комиссии, но обеспечит выполнение всех согласованных законодательных и институциональных шагов.

Кроме того, вице-премьер заявила, что Украина, согласно рекомендации Европейской комиссии, до октября обеспечит возобновление электронного декларирования.

14 августа Верховной Раде предлагают привести закон "О национальных меньшинствах" в соответствии с выводами Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии).

17 августа президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, "гарантирующий прозрачный, профессиональный и добродетельный отбор судей Конституционного суда".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА