Политика

В "Нашей Украине" считают, что оппозиция должна определиться с участием в работе Конституционной ассамблеи

В партии "Наша Украина" считают, что объединенная оппозиция должна определиться с участием в Конституционной ассамблее и проинформировать общество о конституционных ориентирах, к которым хотели бы вести Украину.

"Очень бы хотелось, чтобы оппозиция наконец прекратила ритуалы, а обратила внимание на самые существенные проблемы страны. В этом смысле нужно поддержать инициативу партии УДАР о совместном для оппозиции видении конституционного процесса и участии в работе Конституционной ассамблеи, созданной властью", - цитирует слова члена политического совета партии "Наша Украина" Данила Лубкивского пресс-служба этой политической силы.

По его мнению, Конституционная ассамблея "станет инструментом власти", а "формальное привлечение представителей общественности и оппозиции даст этому процессу лишь видимость открытости и демократичности".

Д.Лубкивский убежден, что "оппозиция должна представить общее политическое видение альтернативы, которую бы она предлагала людям".

"Недостаточно говорить о конституционных недостатках и узурпации власти, нужно наконец сказать обществу о конституционных ориентирах, к которым мы бы хотели вести Украину. Оппозиция должна провести обсуждение этих вопросов, реагируя и на создание Конституционной ассамблеи, и на суть процесса. С помощью специалистов-конституционалистов, с помощью иностранного опыта нам нужно формировать среди людей понимание, какой должна быть эффективная и справедливая конституционная модель", - считает представитель "Нашей Украины".

Как сообщалось, кандидатуры по персональному составу Конституционной ассамблеи можно подавать до 16 апреля 2012 года. Это определено указом президента Украины Виктора Янукович "Вопросы формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи", который обнародован на сайте главы государства 26 января.

Конституционная ассамблея создается в составе 100 человек из числа граждан Украины, имеющих соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы в сфере государственного строительства и правоведения, имеют авторитет в обществе и которые, "как правило, не являются лицами, уполномоченными выполнять функции государства или местного самоуправления" и согласны работать в Ассамблее на общественных началах.

Треть кандидатур (34 человека) предлагаются президенту Научно-экспертной группой по подготовке Конституционной ассамблеи.

Две трети кандидатур (66 человек) предлагаются президенту рядом определенных в концепции субъектов, среди которых: депутатские фракции и депутатские группы в Верховной Раде; партии, которые получили весомую поддержку на последних общенациональных выборах; общественные организации и независимые экспертно-аналитические центры, специализирующиеся на проблемах конституционализма, защиты прав человека, демократии. В концепции представлен перечень этих субъектов и указано количество кандидатов в члены Конституционной ассамблеи от каждого субъекта.

Персональный состав Конституционной ассамблеи утверждается президентом Украины одновременно с утверждением положения о Конституционной ассамблее.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ