12:29 30.08.2023

Нардепы предлагают приравнять коррупцию во время войны к госизмене

2 мин читать
Нардепы предлагают приравнять коррупцию во время войны к госизмене

Группа народных депутатов из межфракционного объединения (МФО) "Разумная политика" предлагает приравнять наказание коррупционных уголовных правонарушений к государственной измене на период военного положения в Украине.

Соответствующий законопроект №9659 зарегистрирован в парламенте 30 августа. Его текст в настоящее время на сайте парламента отсутствует.

В то же время инициатор документа – глава МФО "Разумная политика" Дмитрий Разумков – в своем телеграм-канале сообщил, что предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины ст. 111-3 и "коррупционерам будет светить 15 лет за решеткой или пожизненное с конфискацией имущества".

"Очень важный аспект, который мы предусмотрели в законопроекте: этими вопросами должны продолжать заниматься профильные антикоррупционные органы - НАБУ, САП и Высший антикоррупционный суд. А не СБУ, через которую власти смогут давить на своих политических оппонентов и "хоронить" собственные коррупционные дела, наказание за которые требует общество", – уточнил Разумков.

Он также подчернил, что законопроект "не дает индульгенции никому". "К ответственности можно будет привлечь каждого топ-чиновника и чиновника среднего звена, в частности, народного депутата, премьер-министра, члена правительства, Офис президента и самого главу государства", - написал он.

Как сообщалось, 28 президент Украины Владимир Зеленский в интервью Наталье Мосейчук заявил о намерении предложить Верховной Раде приравнять коррупцию в военное время к государственной измене, и сообщил, что соответствующий законопроект будет внесен Верховную Раду в ближайшую неделю.

По состоянию на 12:00 среды, 30 августа, президентский законопроект на сайте Верховиной Рады не зарегистрирован. Согласно регламенту украинского парламента, эта инициатива теперь может быть внесена как альтернативный законопроект в течение 14 дней после регистрации основного проекта №9659 от МФО "Разумная политика".

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Структуры ЕС стремятся начать 25 июня переговоры о вступлении Украины в союз - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА