14:25 31.08.2023

"Евросолидарность" требует обязательного декларирования представителей Офиса президента, руководителей госпредприятий и военных тыловиков

2 мин читать
"Евросолидарность" требует обязательного декларирования представителей Офиса президента, руководителей госпредприятий и военных тыловиков

Фракция "Европейская солидарность" поддерживает возобновление электронного декларирования госчиновников и требует сделать этот процесс обязательным для всех штатных и внештатных сотрудников и советников Офиса президента, руководителей государственных предприятий, военкоматов, военно-врачебных комиссий и должностных лиц, занимающихся оборонными закупками за бюджетные средства, сообщает пресс-служба политсилы.

Как сообщается на официальном сайте "Европейской солидарности" в четверг, об этом во время брифинга заявили сопредседатели фракции Ирина Геращенко и Артур Герасимов. Соответствующие законодательные инициативы народные депутаты внесли в Верховную Раду. Вместе с тем отмечается, что до конца войны необходимо отложить декларирование для тех, кто находится на фронте.

"Для того, чтобы Украина в этом году могла начать официальные переговоры о вступлении Украины в ЕС, должны выполнить семь обязательных предпосылок. Закон о восстановлении декларирования - это ключевой пункт, касающийся борьбы с коррупцией", - напомнила Геращенко. Она отметила, что перед вторым чтением законопроекта о декларировании "Евросолидарность" настаивает на своих предложениях.

"Первое - это прозрачность, все декларации должны быть в публичном пространстве. И это принципиальный вопрос. Конечно, мы должны защитить наших военных, которые сегодня на фронте, которые не имеют возможности бегать и собирать бумажки. Очевидно, что военные заполнят декларации после окончания войны", - считает Геращенко.

"Но все военкоматы, все должности, которые причастны к любым коррупционным рискам в системе МО, все министры, заместители министров обороны и все тыловое обеспечение обязательно должны декларироваться", - отмечает депутат.

"И ключевое: должны декларироваться все представители Офиса президента, штатные и внештатные. Ведь именно Офис президента сегодня фактически руководит страной…Люди, которые имеют непосредственное влияние на принятие решений от государственной власти, должны декларироваться так же как все руководители и представители государственных предприятий", - цитирует пресс-служба Геращенко.

Говоря о декларировании руководителей госпредприятий, Герасимов сказал: "Часто возникает вопрос: почему предприятие убыточное, а руководители получают 100, 200, 300-тысячные, а иногда миллионные зарплаты. Мы считаем, что общество, граждане должны четко знать, кто из этих директоров отрабатывает и предприятие приносит прибыль, а кто назначает себе зарплаты и премии из убытков".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Структуры ЕС стремятся начать 25 июня переговоры о вступлении Украины в союз - СМИ

Автор законопроекта о демографических налогах его отзывает – нардеп Железняк

Байден раскритиковал планы прокурора МУС добиться ордеров на арест Нетаньяху и главы Минобороны Израиля

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине - Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КБФ

Президенты Бразилии и ЮАР не поедут на Саммит мира в Швейцарии – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА