11:41 05.09.2023

Подготовленный ко второму чтению законопроект о возобновлении декларирования предусматривает закрытость реестра еще на год – нардеп Юрчишин

2 мин читать
Подготовленный ко второму чтению законопроект о возобновлении декларирования предусматривает закрытость реестра еще на год – нардеп Юрчишин

Подготовленный ко второму чтению законопроект о возобновлении декларирования для чиновников (№9534) предусматривает закрытость реестра деклараций еще на один год, сообщил первый заместитель главы комитета по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин (фракция "Голос").

"Сегодня (5 сентября – ИФ-У) парламент будет голосовать за законопроект №9534 о возобновлении декларирования во втором чтении. Наибольший риск законопроекта – закрытость реестра деклараций еще на один год. Народные депутаты, очевидно, боятся отважиться показать свое состояние, приобретенное за время полномасштабной войны. Большинство аргументов за закрытый реестр – это манипуляция, цель которой – оттянуть как можно дальше момент, когда придется отчитываться за отпуска в Дубае и новые имения на Печерске", – написал Юрчишин в Facebook во вторник.

В то же время он отметил, что все дельные аргументы по безопасности декларантов уже учтены в законопроекте. По его словам, речь идет о том, что военные, "кроме ВВК и ТЦК" (военно-врачебная комиссия и территориальный центр комплектования – ИФ-У), пленные, граждане на временно оккупированных территориях не должны подавать декларации до окончания военного положения или деоккупации территории.

Нардеп также подчеркнул, что за открытый реестр деклараций выступает абсолютное большинство общества, в том числе военные, а также международные партнеры Украины из стран Большой Семерки (G7).

"Глава антикоррупционного комитета Анастасия Радина (фракция "Слуга народа" – ИФ-У) отдельно вынесет на голосование в зале свою поправку №371 о немедленном открытии реестра. Я поддержу эту поправку и призываю всех народных депутатов, которым нечего скрывать, сделать то же самое", – добавил Юрчишин.

Как сообщалось, в меморандуме с МВФ по программе расширенного финансирования EFF принятие закона о возобновлении декларирования является структурным маяком со сроком исполнения в конце июля. Соответствующий законопроект №9534 Верховная Рада приняла в первом чтении 27 июля.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Структуры ЕС стремятся начать 25 июня переговоры о вступлении Украины в союз - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА