18:31 05.09.2023

Чиновники смогут открыть общий доступ к своим декларациям через НАПК раньше предусмотренного законом срока – нардеп Юрчишин

3 мин читать
Чиновники смогут открыть общий доступ к своим декларациям через НАПК раньше предусмотренного законом срока – нардеп Юрчишин

Чиновники смогут обратиться в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) для открытия доступа к своим электронным декларациям раньше предусмотренного законом (законопроект №9534) срока в один год, сообщил первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин (фракция "Голос").

"К сожалению, е-декларации не будут открыты сразу, а только через год. Ведь в парламенте нашлось только 199 депутатов, поддержавших правку Анастасии Радиной (главы комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики – ИФ-У)… Доступ к Реестру деклараций закрыт на один год со дня вступления в силу настоящего закона или до дня прекращения военного положения. В то же время субъект декларирования может обратиться в НАПК, чтобы доступ к его декларации был открыт. Также Кабмин разработает список, кому рекомендовано открыть декларации", – пояснил парламентарий на своей странице в "Фейсбук" во вторник.

Согласно принятому закону, до 31 января 2024 года должны быть поданы декларации чиновников, не предоставленные за 2022-2023 гг. При этом военнослужащие будут декларироваться после завершения военного положения или увольнения со службы.

"Военные, пограничники, связисты, УГО (Управление государственной охраны Украины – ИФ-У) и другие представители военных формирований (вовлеченных в боевые действия) должны подать декларации не позднее 90 дней после отмены военного положения или увольнения со службы. Эта "отсрочка" не распространяется на тыловиков, работающих в ВВК, ТЦК и СП (военно-врачебная комиссия и территориальный центр комплектования и социальной поддержки – ИФ-У), а также тех, кто участвует в подготовке оборонных закупок, проходят военную службу на должностях министров, замминистров, руководителей центральных и местных органов исполнительной власти и их заместителей. А также на других должностях в аппаратах министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, органов системы правосудия и командированных на эти должности", – уточнил Юрчишин.

Также не позднее 90 дней после военного положения или прекращения соответствующих обстоятельств, имеют право подать отчеты чиновники, находящиеся на временно оккупированных территориях или в зоне боевых действий, пленные и раненые.

Принятый закон предусматривает обязательство предоставления е-деклараций для членов ВВК и врачебно-консультативных комиссий, МСЭК (медико-социальная экспертиза – ИФ-У). Как отметил Юрчишин, по ним также теперь могут проводить проверки.

Под декларирование попадет не все имеющееся в пользовании имущество. Так, госслужащие должны вносить в декларацию только те объекты, которые были во владении или пользовании чиновника (или члена его семьи) по состоянию на последний день отчетного периода (и не менее 30 дней до этого) или, по крайней мере, в течение половины времени отчетного периода.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада возобновила электронное декларирование для должностных лиц государства и местного самоуправления. Принятие соответствующего законопроекта №9534 во втором чтении и в целом поддержали 329 народных депутатов.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Структуры ЕС стремятся начать 25 июня переговоры о вступлении Украины в союз - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА