Интерфакс-Украина
22:25 09.09.2023

Украина работает над механизмами привлечения средств за счет замороженных активов РФ до их конфискации – замглавы ОП

3 мин читать

Выпуск специальных облигаций под залог замороженных российских активов или использование их для трастового страхования частных международных инвестиций в Украину – потенциальные механизмы, которые рассматривает сегодня Киев вместе с партнерами, сообщил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма.

"Мы начали фокусироваться на краткосрочной перспективе, чтобы получить быстрый доступ к ликвидности", – отметил он в Киеве в субботу на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, организованной Фондом Виктора Пинчука.

Шурма пояснил, что сегодня существует сильная оппозиция и препятствия конфискации российских активов, на преодоление которых могут уйти годы или десятки лет, тогда как средства Украине нужны уже сейчас, поэтому и разрабатываются альтернативные механизмы.

По его словам, в частности, это выпуск облигаций компании специального назначения, подкрепленный реестром ущерба в рамках международного соглашения и замороженными активы как частичным залогом с каким-то финансовым рычагом. Стоимость такого заимствования будет существенно ниже, чем если бы Украина пыталась заимствовать средства самостоятельно

"Очевидно, что даже это действие потребует некоторой корректировки международного права. Но, я думаю, что гораздо проще и быстрее получить доступ, чем идти на полномасштабную конфискацию. И в то же время мы продолжим процесс нашей работы по компенсациям", – указал Шурма.

"Другой способ — использовать эту большую часть активов не в качестве инструментов долга, а в качестве трастового страхования частных международных инвестиций", – добавил замглавы ОП.

Он подчеркнул, что необходимые Украине для полномасштабного восстановления было $500-700 млрд не могут быть привлечены без частных рынков, так как бюджетные ограничения и бюджетные приоритеты всех украинских партнеров оптимистично позволяют рассчитывать на 20% этой суммы в течение следующих 5-10-20 лет. Однако в нынешних условиях частный бизнес, даже самые рискованные хедж-фонды, не готовы инвестировать в Украину.

"По сути, единственное, что доступно на данный момент, — это деньги партнеров или квази-партнеров, которые генерируются на рынках под гарантии сложного финансового механизма. Вот на этом нам сейчас и нужно сосредоточиться и работать над инструментами, которые не возлагают прямого бремени на партнеров", – констатировал Шурма.

По его словам, в настоящее время разрабатываются схемы государственных страховых гарантий, в частности, с Германией и Данией, а также активного привлечения экспортно-кредитных агентств. Как пояснил замглавы ОП, во многих проектах восстановления минимум 30-50% – это оборудование, производителями которого являются партнеры – Евросоюз, США и Япония, которые могли бы существенно удешевить его финансирование.

Другой идеей, добавил Шурма, является разработка и реализация концепции, которая обеспечит относительно высокий мультипликатор на каждый доллар и евро льготных средств, которые партнеры могут предоставить Украине.

"И это ключевой момент, который нужно начать менять, и, по сути, одна из вещей, которую мы начали разрабатывать c BlackRock и JP Morgan", – уточнил он, говоря о Фонде развития Украины.

"Мы, очевидно, нацелены на мультипликатор 10. Но мы думаем, что на начальном этапе реалистично - три-четыре. И это первые шаги, которые нам нужно сделать, над которыми нам нужно работать, по крайней мере, чтобы начать инвестиционный процесс", – добавил Шурма.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Мелони: Объявленного Путиным трехдневного перемирия явно недостаточно, мир должен быть справедливым и длительным

Порошенко назвал решение НБУ о его небезупречной репутации незаконным

Китай призвал Украину и Россию "устранить коренные причины конфликта"

Зеленский поздравил Либеральную партию во главе с Карни с победой на выборах в Канаде

Макрон заявил об усилении давления на Россию в ближайшие восемь-десять дней

Вэнс заявил об угрозе перерастания российско-украинской войны в ядерную

РФ продолжает интегрировать захваченную территорию Украины в свою систему управления - ISW

Несколько стран выразили готовность отправить военные контингенты в Украину, среди них не только европейские - спикер МИД

Депутаты "Евросолидарности" пришли к НБУ с требованием прекратить давление на Порошенко и МИБ

Белый дом: Трамп четко дал понять, что хочет видеть постоянное прекращение огня в Украине, а не любые временные паузы в боевых действиях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА