10:50 20.09.2023

Настоящая цель изъятия "военного" НДФЛ из местных бюджетов – лишить средств громады - Белоцерковец

3 мин читать
Настоящая цель изъятия "военного" НДФЛ из местных бюджетов – лишить средств громады - Белоцерковец

Верховная Рада сегодня должна рассматривать законопроекты об изъятии "военного" НДФЛ у громад и передачу этих средств в государственный бюджет. Если эти изменения проголосуют, военные не увидят ни денег, ни помощи от громад. Об этом заявил глава фракции "УДАР Виталия Кличко" в Киевском городском совете Дмитрий Белоцерковец.

"Центральная власть все же решила попытаться лишить громады "военного" НДФЛ. Безотлагательно. Без обсуждения. На сегодня в Верховной Раде запланировано рассмотрение законопроектов, которыми "военный" НДФЛ уже с 1 октября этого года хотят забрать из местных бюджетов. По подсчетам, речь идет о 120 млрд грн до конца 2024 года. Результат изъятия "военного" НДФЛ из местных бюджетов будет ожидаемо печальный: ни денег, ни помощи. Потому что эти деньги просто растворятся в государственном бюджете. Если власть заберет "военный НДФЛ", громады уже не смогут помогать военным, как раньше. У народных депутатов еще есть возможность не допустить этого", – заявил Дмитрий Белоцерковец.

Он отметил, что основанием для изменений объявляется увеличение финансирования сил обороны. Однако реальная причина, по его словам, – "политическая попытка лишения средств громад".

"Мы же все понимаем: от того, что деньги вытянут из одного "кармана" и переложат в другой, их больше не станет. Потому что деньги, полученные от "военного" НДФЛ, громады и сейчас в основном тратят на безопасность и оборону. При этом громада работает с военными частями напрямую. Защитники сами отмечают, что находятся в конструктивном диалоге с местной властью, в то время как "в центре" их не всегда слышат. Поэтому неофициально они сейчас просят найти пути, чтобы эти средства остались у громад", – отметил глава фракции "УДАР Виталия Кличко".

В частности, Киев предусмотрел возможность использовать в виде субвенции из городского бюджета до 5 млрд грн на нужды военных. Более 3,5 млрд грн выделила власть Киева на безопасность, оборону и обеспечение военных и их семей с начала широкомасштабного вторжения. Из них:

- более 2 млрд грн пошло в виде субвенций на оружие, дроны, технику и другие первоочередные нужды воинских частей города, выполняющих боевые задания на передовой;

- 904 млн грн направлено на обеспечение квартирами защитников, их семей и ВПЛ:

- 555 млн грн – на выплату материальной помощи защитникам и их семьям.

Кроме того, киевская власть продолжает активно привлекать помощь от иностранных партнеров, бизнеса, благотворителей и спонсоров, сообщил Белоцерковец.

Глава фракции УДАР отмечает, что вместо разрушения местного самоуправления нардепы могут сделать доброе дело.

"Чтобы сделать помощь защитникам со стороны громад максимально эффективной, мэр Киева Виталий Кличко инициировал создание Координационного совета с участием городских, поселковых и сельских председателей, представителей Генштаба и Министерства обороны. Нардепы же могут как можно скорее принять уже зарегистрированные в ВР законопроекты №9559-д и 9560-1, которые легализуют расходы громад на оборону и позволят местным властям помогать нашим военным без абсурдной угрозы уголовной ответственности", - предлагает Дмитрий Белоцерковец.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА