10:53 28.09.2023

Кулеба: с приближением выборов в США мы будем слышать оттуда все больше заявлений, которые нас будут “раздражать”

3 мин читать
Кулеба: с приближением выборов в США мы будем слышать оттуда все больше заявлений, которые нас будут “раздражать”

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что с приближением избирательной гонки в США количество "раздражительных" для украинцев заявлений, которые будут идти оттуда, увеличится.

“Безусловно, и в Республиканской, и в Демократической партии есть голоса, которые говорят, что США нужно выйти из этой истории (о поддержке Украины - ИФ-У). Но они находятся в абсолютном меньшинстве. Впрочем, понятно, что чем дальше будет разворачиваться избирательная кампания, тем больше мы будем слышать заявления, которые нас будут раздражать. Потому что это выборы и те, кто идут против нынешней власти, должны критиковать нынешнюю власть. Таков закон”, - сказал Кулеба в эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

В то же время он подчеркнул, что республиканцы не однородны, поделив их условно на “рейганистов” и “трампистов”.

“Есть два, условно, базовых “мейнстрим-крыла”. Одно крыло – это так называемые “рейганисты”, а второе – это условные “трамписты”. И мы понимаем, что "рейгановское" крыло - это как раз такие безоговорочные проукраинские “ястребы”. “Трамписты” находятся больше в контексте следующих выборов. Но они, их мейнстрим-часть, не подвергают сомнению необходимость поддержки Украины. Они просто связывают ее продление с еще большей прозрачностью, с еще большей эффективностью использования ресурсов, предоставляемых от США”, - пояснил министр.

Говоря о последних заявлениях Рона Десантиса, губернатора Флориды, одного из конкурентов Дональда Трампа за участие в президентских выборах от Республиканской партии, по поводу уменьшения поддержки Украины, Кулеба подчеркнул, что "чем ближе к выборам, тем больше мы будем слышать раздражительных заявлений".

“Потому что это выборы. Но главное, чтобы решения в интересах безопасности Украины и мира продолжали приниматься”, - сказал министр.

По словам Кулебы, во время общения с действующими властями в Конгрессе он не почувствовал, что предвыборные кампании в США уже начались.

“Президент начал утро со встречи как раз со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти. Разговор был очень конструктивный, содержательный. Потом была встреча с сенаторами. Все тоже было в позитиве. А встреча с президентом США Джо Байденом была не просто конструктивной, а ориентированной на результат и стратегическое видение. То есть видно, что когда Соединенные Штаты говорят, что они будут рядом с Украиной столько, сколько нужно, они именно это и имеют в виду”, - подчеркнул глава ведомства.

По словам министра, Украина понимает, что когда “оппоненты администрации Байдена будут атаковать администрацию в вопросе Украины, то у них ключевая тема будет якобы неэффективность использования американских средств и коррупция в Украине”.

“И по первому, и по второму треку мы делаем очень многое. За эти полтора года никакой претензии от американских аудиторов по использованию средств не было. Относительно коррупции - все видят шаги, предпринимаемые президентом, парламентом, правительством. Но то, что администрация Байдена готовится отбивать эти атаки – да, это можно признать. Но подчеркну, здесь у нас очень сильная сейчас позиция, и я убежден, что она таковой и останется”, - пояснил Кулеба.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Профильный комитет пока не начал рассматривать поправки к законопроекту о мобилизации - Фриз

Президент Финляндии выступил против идеи введения западных войск в Украину

Подоляк: сам факт обсуждения возможности отправки иностранных войск в Украину - хороший сигнал

Размещение западных войск в Украине не обязательно значит их участие в военных действиях с РФ – глава МИД Франции

Помощь Украине не должна ущемлять польского фермера - Туск

Шольц: наземных войск европейских государств или НАТО в Украине не будет

Европарламент поддержал создание Украинского фонда в размере EUR50 млрд на 2024-2027 гг.

Более половины поправок ко второму чтению законопроекта о мобилизации поступило от монобольшинства – Фриз

Шольц против поставки Украине дальнобойных ракет Taurus

Премьер Болгарии призвал международное сообщество ускорить создание военного трибунала над РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА